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2015年12月26日 星期六

2013干物鈞的Firenze翡冷翠行旅

前幾年因為公餘無事,也為拿個學士學位,天生排斥教科書的我決定就讀免入學考的空中大學。既能獲取學位,又可選修自己偏好的文化藝術類科,時間還任隨調配,於是一修便是十年的歲月,去年2014才修滿學分,申請畢業。
正是前些年度必須上班賺錢養自己和高堂爹娘,下及毛弟毛妹,又要進修,沒什麼時間寫下歐遊期間的所見所聞,遑論整理旅遊期間隨手拍攝的照片。為了讓年老以後的我,能夠再次回味中年時代的愉快歐遊記憶,於是藉由打字,喚回早先的自助行回憶。
2013為著錯過2012Venezsia行的聖馬可教堂文物,藉Aeroporto Marco Polo Di Venezia的進出,規劃義大利中部托斯卡尼之行,除Firenze,還旁及Pisa、Siena等地。 
因第一次自助遊客宿地點位於歐陸本土的威尼托省Mestre郊區,出入需仰賴計程車(因專門接送宿客的女士週日休息),光是往來計程車費就近百歐的傻瓜經驗,嚇到了,該次客宿地點盡量選擇鄰近S.Lucia火車站,方便趕火車去Firenze,或前往Piazzale Roma搭乘連接機場的巴士。住在島內確實很方便,預先訂的火車班次皆選在下午十五時以後的班次,搭乘Trenitalia國鐵,Venezsia到Firenze約莫兩個半鐘頭時間,春天時節的義大利,太陽大約上午七時左右升起,下午十九時以後西落,將近廿時方夜幕撒天。抵達彼市,找到客宿旅館,安頓好行李,還可以外出蹓躂。 
在Firenze的住宿飯店鄰近Firenze Santa Maria Novella,就在Stazione di Santa Maria Novella中央車站前往百花教堂主幹道間的三星級Hotel Bonciani,地點超讚的,距離火車站不到5分鐘時間。 
春季的義大利是多雨的,相對的,觀光客數量也沒那麼多,不必到處人擠人。 
初期的歐遊,除初次2011跟團外,2012與2013並未特別規劃路線或想去看什麼,純粹隨意走走,信步遊逛大街小巷,隨手拍攝街壁轉角安置的聖母子或城市守護聖人小龕,看到美術館或博物館就走進去,累了就進教堂歇腿兼觀賞裡頭的雕刻藝術和宗教畫作、工藝品。在教堂裡,除休息外,也點燈或燃燭向Santa Maria聖母瑪利亞禱求旅途平安,畢竟隻身在外,又是東方女子,人身安全還是最重要的。 
當年在Firenze充滿人潮的大街(應該是Via Roma)上還遇到可能是訴求愛心救助什麼的(記憶欠佳,好像是營救賣淫兒童之類的)詐騙集團,一次竟得捐個廿歐,還開收據給我,哇咧~挺無言的,國際大凱子! 
原本行前曾想預訂Uffizi美術館入門票,但想想既然是淡季,應該可以很快就進場,沒想到,我失算了,一等就是兩個半鐘頭,上午九點左右抵達門廊,中午十一點半才通過安檢,入內購票。期間還得跟一大群學生或散客一路往前擠,一不留神就會被趁機插隊。 
Uffizi的基本收藏就是Sandro Botticelli代表作「維納斯的誕生」,畫作前方罩上一層厚玻璃,避免被碰觸,聚積最多人群的就是那幅畫。Leonardo Da Vinci的老師Verrochio「耶穌洗禮」也收藏在那裡,據說左邊那位跪地捧袍的長髮天使,是他以自身形象繪成,傳說中Da Vinci是個美男子,看來好像有那麼回事。 
Uffizi收藏許多Botticelli的代表作品,令我印象最深的不是美術書籍經常介紹的那幾幅名畫,反而是一幅尺寸大小與「維納斯的誕生」相仿的聖母子畫作「The Virgin and Child with Four Angels and Six Saints」,這幅畫作的妙處在於聖母雙眼似以臺灣傳統畫製門神的匠師術語「四方眼」描繪而成,亦即無論身在該展覽室的哪個位置,遠遠望向聖母,都可以感覺到祂的視線一直注視你,追著你,真的很神奇。這幅畫在電腦螢幕上或有錄存的藝術書籍裡,看起來不怎樣,色調偏暗,但現場觀賞原作真跡,卻讓人很有感,聖母美極了,雙眸水靈晶,我的目光深受吸引,可說久久移不開。 
該次行旅由Venezsia開始,卻早早講起Firenze,跳tune了。話說二度進入Venezsia,因有前次經驗,行程順利許多,走訪路線是前一年沒逛到的聖馬可區。Venezsia主教大教堂Basilica di San Marco聖馬可教堂文物及鐘樓是參訪重點,執政宮及著名的嘆息橋Ponte dei Sospiri也是必訪。隨著長長人群排隊通過安檢,進入Basilica di San Marco藝術寶庫,終得親眼目睹傳世璀璨美術工藝珍品。 
Basilica di San Marco內藏豐富中世紀宗教文物及鑲嵌壁畫,其壁畫風格屬國際哥德風格,身材修長的宗教人物均襯以金色背景,色調明亮,甚至天棚柱樑,都金光閃閃,連聖言也能以藝術字體呈現於金色牆面上。相較於其他大型教堂,Basilica di San Marco內部因其金色壁畫背景,在燭光照射下,顯得十分明亮。這幾年主教座堂進行維修,樓頂4面宗教壁畫的半圓形山牆,兩面一組被遮罩維修。中座半圓形山牆前的四座銅馬原作被安置教堂裡供遊客觀看,戶外的4隻為複製品。幾年下來,參觀多座教堂,愈發喜愛中世紀藝術,人物雖呈現平面樣式化,但樸拙表現手法,讓人感覺到繪畫者的虔誠信仰。 
現立St Mark's Campanile聖馬可鐘塔是1912重建版,內設流籠,可直登塔樓,雖然便利,卻少了自行爬梯氣喘吁吁的樂趣。時值陰冷初春時節,近海邊的塔樓頂,冷寒勁風連襲,那些未戴帽,又著裙的西方年輕女生都冷的哇哇叫,直頓腳。我雖然戴了羊毛材質帽,也在頸上裹圍巾,還是被灌了幾道寒風,差點感冒,幸好隨身攜帶的Ricola瑞士利口樂草本喉糖解了圍,真心推薦;還有德國Em-eukal索丹潤喉糖、義大利SIREAS.R.L MASTER使立舒精油錠,也強力推薦。我天生體質弱,托兒所時期大病小病不斷,逼得我每天自煮花草茶保養,不然常常跑醫院,絕非好事。自從嘗試上述幾項草本喉糖,只要一感覺鼻涕直分泌,立即丟顆喉糖含進嘴裡,病徵便會不知不覺中減緩,甚至消失。使立舒精油錠則用來對付喉嚨發脹出現異物感,或者周遭同事有重感冒咳嗽情形,必用。廣告結束,再回正題。站在鐘塔上遠眺古城密密麻麻的建築物、運河渠道,及其周遭島嶼、鳳尾船Gondole、汽艇及公船,別有一番思古幽情。 
執政宮Palazzo Ducale內部常設展覽館,臺灣2012威尼斯雙年展就是在那座舊時執政宮裡展出的。我進入Palazzo Ducale是在2013,裡頭陳設古代建築雕飾物件的殘段,也有中世紀騎士使用的甲冑兵器、火銃。看著那些盔甲尺寸,不難想像,中世紀的義大利人體型偏小,那些冑甲,身高175、體重60的我根本穿不下。這使我聯想到,在一些大型教堂內,常可見得玻璃聖器箱內裝著的古時主教或聖者遺骨,那些頭骨泰半偏小,簡直和現代7歲齡兒童的頭顱尺寸相當。我挺喜愛觀看洋兵器的,尤其長劍及手持火銃,造型精美,部分兵器簡直是工藝極品。我前世大概當過騎士之類的人物吧! 
嘆息橋Ponte dei Sospiri的美麗傳說,在此就不贅述,通常進入Palazzo Ducale的遊客必會循參觀動線通過嘆息橋,體會一下早前死囚在走過那座橋,最後一次透過兩旁小窗望向Rio di Palazzo流經市區建築物與另端出海口,心裡感嘆人生將盡的感覺。橋的另一端即監禁囚犯的舊時牢房和行刑場,與古早義大利死囚命運不同的是,遊客可以活著循原徑返回執政宮。 
逛過重點文物區,開始在市區閒晃,每見儲水井、出水豎井、街頭聖像、特殊物件便拍照留念,期間還巧遇當地下午市集,許多二手物品及工藝美術品在那裡流通,我帶回一組墨水瓶與藍底鑲金粉的玻璃沾水筆,可惜墨水瓶的瓶塞被粗心的我和著包它返國的廢紙丟掉了。 
翌日上午在零零雨水中,撐傘前往Arsenale di Venezia威尼斯軍械區及CASTELLO城堡區一帶晃晃,還好奇地一路沿城堡外圍架橋走著,因時間不足且越走越荒涼,於是返身原路走回。一陣迷航後,竟誤闖海軍辦公廳舍,發覺不對勁,趕快走出來,期間人跡罕見。 
威尼斯人仰賴船隻運送物品,就醫則利用救護船,那天碰巧遇見一場私家汽艇與救護船在兩條呈T字型小渠道中狹路相逢的光景,只見汽艇抄手火速轉動方向盤,熟練地讓自家的船艇閃到一邊去,以利救護船通過。眼看時間已是中午時分,該回頭了,以免趕不上早前已訂妥前往Firenze的火車班次,一再兜繞,胡亂過橋,誤打誤撞地走到斯拉夫人堤岸,即通往聖馬可教堂的堤岸,感謝天主,終於得救了!那天因為連連落雨不停,海水漫上堤岸,聖馬可廣場Piazza San Marco再度架起臨時橋棧,供遊客通行。Gondola停駕,全數停靠在堤岸邊。威尼斯古城淹水情況令人擔憂,每每大雨壓境,海水即上漲,藉通遍運河水道淹進城區,對於拖著大行李的國際遊客都會是個噩夢。 
當火車緩緩駛出Stazione di Venezia Santa Lucia,下一座城市Firenze之旅即將展開。 
義大利的火車跟臺鐵不遑多讓,也是頻頻誤點,火車抵達Stazione di Santa Maria Novella已誤點10分鐘左右。出了車站,原想招計程車,但那位好心的計程車司機遠遠地指向我預訂的旅店,嘰哩咕嚕,表達的意思是那家旅館很近,走路即可抵達。謝過好心司機,立即拖著行李走過去。 
抵達預定住上6天的客宿處,少不得安頓好行李,脫掉上午雨中Venezsia漫步而透濕的馬丁帆布鞋,換上入境歐洲的彪琥輕便鞋,外出用晚膳。走出餐館,天幕已暗,延路前行遛達,不意間望見Firenze主座教堂Cattedrale di Santa Maria dei Fiori 百花教堂著名棕紅大圓頂,在多盞明亮夜燈中拔出夜色,亮晃晃呈現眼前,心裡隨之狂喜,終得親眼目睹名聞天下的百花大教堂。 
Cattedrale di Santa Maria dei Fiori 正在進行外觀清潔工作,幾世紀來的日曬雨淋與一世紀來的空氣汙染,讓色彩繽紛豔麗的百花教堂蒙了塵。仔細瞧了教堂與立於其旁Campanile di Giotto,立面外觀皆使用白、肉、綠三色大理石拼飾而成,「百花」的稱號或許是由此而來。 
繞行主教座堂一圈之前,先欣賞夜色中Battistero di San Giovanni洗禮堂,Lorenzo Ghiberti設計製作的東(複製品)與北門,Andrea Pisano製作的南門,趁夜間人稀時先拍個幾張照片留念。在廣場上晃了晃,盡興了才返回客宿旅館歇息,養足翌日的精神。 
Hotel Bonciani在三星級的旅館中,早餐算是不錯的,吃飽喝足後,展開一日行程。重頭戲當然是Cattedrale di Santa Maria dei Fiori ,除了參觀對大眾開放的大殿內部,也付費參觀教堂地下室另闢的收費展覽空間,展示年代久遠原座教堂基座的殘磚片瓦,現今的Cattedrale di Santa Maria dei Fiori 奠基於古老教堂之上,歷經幾度變更設計,才成就目前外觀。來到這裡,當然要去爬樓梯上圓頂的啦!印象中要上圓頂頂端,得走上467階,當然不是一次走完全程,途中會進入一處陳列主教雕像的空間、一座工具間、路過圓頂內側開有彩色玻璃圓窗的狹窄廊道,供遊客就近欣賞匠師繪製的宗教溼壁畫,之後通過另道門,繼續攻頂。在圓頂平台繞行一圈,遠眺翡冷翠市區後,尋原途徑下樓。接下來繼續爬Campanile di Giotto喬托鐘樓,鐘樓較主教座堂圓頂為低些,也非一次走完全程,中途設有可供休息兼拍照的平台,遊客可稍事歇息後,繼續攻頂。也付費進入Battistero di San Giovanni洗禮堂,從前只能在藝術圖書裡看到的壁畫,真真切切呈現在眼前,心裡挺感動的。洗禮堂的八角形天棚壁畫同樣是金色背景的國際哥德風格,繪滿天使與聖徒形樣。 
Piazza del Duomo教堂廣場遊客、小販成群,許多小販兜售繪畫作品,還有伺機而動的扒手與乞錢的人,不時可以聽到警笛大做的聲音。Battistero di San Giovanni洗禮堂著名東門前,許多國際遊客爭相拍照留念。國際觀光旅行團一團接一團晃過洗禮堂與教堂大殿,走馬看花居多。 
接下來便是Palazzo Vecchio 市政廳以及Uffizi外側Loggia die Lanzi傭兵廊道的真人大小雕像欣賞,Loggia die Lanzi擺置的彫刻作品部分也印刷於藝術圖書上,Benvenuto Cellini的「佩修斯斬美杜莎」就展示於該處。米大師的大衛像複製品高踞Palazzo Vecchio入口右側,原作搬進學院美術館Galleria dell'Accademia展示於天光之下。Palazzo Vecchio內部同樣設有博物館,當然是一定要進去的啦! 
走出市政廳,通過Piazzale degli Uffizi便是亞諾河畔,著名的Ponte Vecchio就在眼前,喜愛金飾的遊客必逛,阮囊羞澀,只是隨意瞧瞧,便抵達河對岸了。那裡有座沒有信眾的小型修道院,我厚著臉皮走進去,先挑個座位坐下,聆聽黑袍修士指導一名中年婦女唱誦經文,個人覺得挺悅耳的,可惜無法停留太久,因為已接近傍晚時間,輕步游移於堂內中世紀聖繪像之間後,頗有憾意地離開,繼續漫遊返回客宿地。 
翌日3月20日,Firenze滴著整天的雨,出了旅館之後的整整兩個半鐘頭,就耗在Uffizi廊道,整段行程就不再贅述。 
接下來的一天,搭乘國鐵約一個鐘頭路程前往Pisa,天氣好得不得了,天空碧藍如洗。那年的Stazione Pisa San Rossore比薩車站月台擴充整建,出火車站還好,進火車站就有些摸不著頭路,不知售票處在哪,幾經尋覓才找到售票處。那天上午Pisa主幹道Via Contessa Matilde當地五大世族舉辦聯合遊行,各族氏舉著印有族徽的旗幟,沿大街遊行,氣氛歡欣熱鬧。對那條街的印象就是,有許多大型銀行。從火車站到Torre di Pisa比薩斜塔及聖母升天主教座堂Duomo di Santa Maria Assunta與聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni建築群大約廿分鐘至卅分鐘的腳程,但我這迷糊蛋,最後是從比薩斜塔那端走進主教座堂廣場,而非循一般遊客從靠近廣場大門處的洗禮堂那端進入。 
談起Torre di Pisa比薩斜塔,真的真的真的超神奇,那座高塔無論如何建造,勢必歪斜一邊,縱使不世出之建築高手必也束手,因為地磁效應,正常人站在塔外,絕對想像不到進入塔內的強烈奇妙感受,一走入塔內,立刻有感異狀,站立塔心正中央,會有些微暈眩感,人體無法保持自然平衡,必然偏向一邊扳往低處塔壁,比站在斜坡上更費勁些。沿塔壁而建的階梯,剛往上爬梯時也會受到地磁影響,不自覺地倒向一邊,像似醉漢般爬梯,但離地面越遠,偏離感便遞減,高樓層則不再受影響。塔頂被鐵絲網圍起,以免遊客仿效伽利略·伽利萊Galileo Galilei做自由落體實驗。遠眺Pisa市區後,還是得乖乖回到地面。越往下樓層,偏離感再度襲來,一點一點慢慢加強,很難穩穩走路,得一直對抗地力。奇妙而美麗的Torre di Pisa,讓人不捨離開,此番實地體驗,一輩子難忘懷啊! 
進入聖母升天主教座堂Duomo di Santa Maria Assunta與聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni內部則完全沒有異樣感覺,三座建築相距不遠,唯有Torre di Pisa奇特悖常,難怪完工以來,一直有學者研究它的傾斜原因,探討其所立基之地質,始終無人能得正解。 
在蔚藍天空下,聖母升天主教座堂Duomo di Santa Maria Assunta、比薩塔Torre di Pisa與聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni建築群傲立綠坪藍天之間呈現白色大理石潔白無瑕之美,莫怪乎,城市規模不大的Pisa同樣遊客如織,春天陽光明麗,讓四周如茵草坪,躺了不少享受日光浴的人們。 
聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni天棚耶穌像,也是藝術圖書曾出現的作品,那次有人特意立在堂心的洗禮盆邊唱誦一段經文,音響效果之好,如聆天籟。在義大利的教堂或修道院內,靜心聆聽教士吟誦經文,真的是種超美好的經驗。 
時光不知覺中溜逝去,總是得離開那片美好之地,開始漫遊Pisa市區,期間拍到米大師的浮雕作品聖母子(直徑約六十公分)。還拍到一座亞諾河畔的迷你聖堂,與一旁的民宅建物相比,稱得上是mini。沿亞諾河畔閒晃,抵達尚存一方城牆的Giardino Scotto,許多學子在那裡寫生,找個地方歇腿,看看園中成群野貓慵懶交誼,之後踏上歸返翡冷翠之途。 
翌日,即使及時票券到手,卻因Stazione S.M.N第四月台得穿過站體一窟洞道才能找到,以致錯過十點左右前往Siena的車班,下班車發車時刻在十一點多,懊惱之餘,只好回去參訪客宿處附近的Basilica di Santa Maria Novella新聖母大殿。一幅可說是透視技法先驅之作的著名Masaccio馬薩奇歐「聖三位一體Trinity」濕壁畫,就畫在那座聖殿裡的一面素壁上,因殿內禁止照相,並未留有影像。談到「Trinity」,曾替代一位同事去人發中心上簡報實務課程而傻傻乖乖地製作一份西洋文藝復興時期的概說式簡報,當中就使用到這幅圖畫,上課當日因為怯生,簡報到一半因緊張過度開始不自覺地咳嗽起來,尚且咳個不停,非常勉強難堪地報告完那場簡報,至今印象深刻。聖母殿的中庭迴廊埋身許多當地先人遺骸,滿滿貼地墓石碑,得迂迴地行走其上,傳統臺灣人「死者為大」意識,讓我在西方教堂或修道院內,只要看到地面有刻名字的墓石碑,一律繞行該碑邊緣,避免踐踏前人遺骨,大大不敬。每年回父親屏東故鄉掃墓,每每穿梭在亂葬崗墳群中,都得仔細留意腳下,以免踩了他人先人而失敬。在聖母殿區待上四十分鐘左右時間,回到街頭上,沿途拍些街角小型裝飾聖像浮雕、小龕,然後前往火車站第四月台候車,搭乘區間列車,花上一個半鐘頭才抵達目的地Siena。 
有臺灣自助行旅人建議搭巴士直接抵達Siena市中心較便利,我現在也會如此建議,因為我在Siena火車站站體前新建購物中心鬼打牆般地繞上半個鐘頭,看不到引導走出火車站的指示牌,最後只好走回火車站,沿車站站體左方汽車通道而行,才殺出迷宮區,走上舊城中心。Siena是座山城,其舊城區建物沿山坡地築建,當日天候陰霾未雨,如果下雨,我的行程就麻煩了,一旦地面濕滑,以該城部分道路坡度甚陡情況,會拖累我的腳程,所幸天主疼愛,只是天陰而已。Siena也是座規模沒有很大的中小型城市,隨便走走都可抵達Duomo di Siena聖母升天主教座堂,我從它後方道路進入教堂廣場,晃晃瞧瞧廣場風光後,購票進入參觀大殿內部及仳連的博物館,原以為順著參觀動線可以登上塔樓望遠,可惜該座塔樓不開放遊客參觀。該座堂祭壇前方地板採鑲嵌方式呈現一般教堂罕見的戰爭場面,特別留下三幅影像。裏面還有一展覽間,專門陳列中世紀珍貴精緻的泥金彩繪樂譜,眼睛看著精美圖譜,耳朵迴繞著中世紀聖詠,算是種難得經驗,隔著玻璃拍下兩張照片留念。 
離開主教座堂後,繼續街頭漫步,走著走著來到Siena Palazzo Pubblico市政廳,抵達市政廳時已將近下午五點鐘,有些遺憾不能購票參觀該廳常設展覽,只能去爬樓梯,登Torre del Mangia曼吉亞塔樓。購票時,工作人員表示必須寄物,連隨身小包包都不能放行,只好乖乖照辦。直到望見迭有世紀的古老石階,才理解工作人員的要求,超窄的,大約正常成年男子的肩膀寬度最多再加個十公分,幾乎不容與人互相閃身,易造成性騷擾,兩方交會時,一定要有人貼在梯間轉角,讓上樓或者下樓中的遊客通過,通常是下樓人士禮讓上樓人士。比薩塔Torre di Pisa也會要求參觀遊客寄物,但隨身小包包可以放行,階梯較Torre del Mangia曼吉亞塔樓階梯樓寬十來公分。此座塔樓頂樓青銅鐘是可以敲響的,當日有個和我差不多時間攻頂約莫大一年齡青年,非常故意的拿起隨意擱在牆垛上鏽斑橫生的鐘鎚,跳上鐵梯猛敲青銅鐘,發出震耳鐘響。儘管那天Siena是陰天,市政廳前方Piazza dell Campo仍或躺或坐了許多青少年消磨悠閒時光。去到Fonte Gaia利用冰涼的泉水洗手,趁著天光尚亮,走上返途。 
性好進出城門的我,那次再度走上聯外道路,直到越走越不對勁,而又天色漸暮,瞧眼手錶,立刻轉身回走,回到城門處遠遠便注意到許多車輛及多部公車駛進一條道路,立刻加緊腳步走向那條路,之後幾度遇到圓環,方位大亂,想搭公車,還是眼睜睜的看著公車從跟前駛過。獨自一人走在車流陣陣呼嘯而過的路上,心裡很慌恐,一再禱求聖母、天父引導走出迷陣,幾度運用直覺,走回頭路。走著走著,夜幕徹底降下,星子泛天,眼前已是路燈遍亮,我面臨的是一種令人沮喪的孤絕境地,再找不到火車站,荷包就得失血,搭計程車,偏偏路上見不到幾輛計程車,萬般無奈。終究天無絕人之路,路邊出現幾間已關門休息的商家,市區應該不遠了,沿有店家的路子走,不意間望見馬路的對面一方出現多條鐵軌道,終於找到通向火車站的正確道路,心下一陣歡呼,謝天謝地,我得救了。在火車站飲食攤,隨意買個火腿堡裹腹,趕上十多分鐘後往Firenze Stazione S.M.N的車班。找了個靠窗位子,對面的女孩,大概是大學生的年齡,簡直是古典希臘時期女性雕像的真人版,一頭茂盛黑色細卷長髮,眼眉鼻樑像似雕出來的,身形略福態,正似古代希臘審美觀恰意的身材,雖稱不上大美女,但若生在廿世紀初期,應該會被找去拍商用藝術照,可惜現在的審美觀強調豐胸纖腰,這樣的女性不大受到青睞。由於窗外一片漆黑,反射車廂亮熀熀,偶爾出現路燈或探射燈照亮的建築物,我的眼光因而不斷飄向對面生有一付古典面孔的美女。 
時光飛快溜逝,轉眼間已是停留Firenze的最後一天,隔日就得搭車返回Venezsia,這一天走訪蒐藏有米大師「帕雷斯特林的卸下聖體」及Battistero di San Giovanni洗禮堂東門原作的主教座堂博物館Museo dell'Opera del Duomo,以及米大師為Lorenzo與Giuliano de' Medici設計的陵寢Cappelle Medicee。能夠親眼見到藝術圖書必載之作的真品,真覺得是種福份,Cappelle Medicee麥帝奇家族陵寢內Lorenzo與Giuliano兩座人像雕作與其下晨、昏、晝、夜四尊雕像,讓我流連期間,原想二度進入欣賞,卻值中午,工作人員婉拒我再次進入,微笑著把我推了出來,我因之哀嘆不已,只好繼續逛街去。米大師的作品特有的力與美同樣展現在該六座人身雕像上,對於Lorenzo與Giuliano的個人性格充分表現在他們或內斂、或外放的肢體語言和所持有之物品上,斜臥Giuliano座下的晝、夜,以及斜臥Lorenzo座下的晨、昏,各有隱喻,網際網路上俯拾可得,不再贅述。米大師儘管非常不喜歡那兩人,甚至利用雕像持物暗暗嘲諷他們,仍把他兩人的臉貌雕得帥到破表,與當時該地畫家呈現的Lorenzo和Giuliano二人肖像畫,簡直判若兩人。由於館內禁止照相,所以未留任何影像。該座Medici家廟裡頭收藏有米大師為該廟正殿外觀設計的立面圖,還製成電腦3D圖繪成像圖,試圖呈現米大師心中對該建物成型之後的影像,3D立體圖加入旋轉設計,讓遊客可由各種角度欣賞成作後的正殿外觀立體圖像。該立面因資金籌措問題,始終未能完工。離開Cappelle Medicee之後,就是隨意亂逛了,隨手拍些建築物、城門,期間還購票進入蒐藏Fra Angelico作品的Basilica di San Marco聖馬可大殿。傍晚之際,來到位於Firenze Stazione S.M.N附近的Da Basso Fortress,參觀當年度翡冷翠家居廚房設備用品展覽,一位義大利老先生遠遠地以其家鄉話問候我,不會講italiano的我只能笑咪咪地看著他。在那裡的舊碉堡內,設置3D雷射動畫區,一片黑暗中,聲光兼具的線條閃來閃去,幾名日本青少年也站在入口前好奇地觀看動畫。天色漸暮,展場燈光漸次亮起,我也離開了會場,繼續漫遊,期間因為舉起相機拍攝城牆一角,回頭時,一位當地快步運動青年從後方上前搭訕,使用程度不錯的英語問我是不是日本人,我回答對方「I come from Taiwan,I am Taiwanese.」他似乎知道臺灣,便又問我是臺北人嗎?我回以「I come from Kaohsiung.A city at south Taiwan.」管它文法正不正確,理它對方似懂非懂,反正他應該不真對我是哪裡人感興趣,純粹隨意聊天而已,他還問我喜歡翡冷翠嗎?我說我很喜歡這座城市,她是個好地方。之後,我準備過馬路到另一端,我們便互相道別了。 
至於Firenze最後上午的遊逛,早先已詳述於「2013翡冷翠Firenze中央車站小插曲」,就略過不提,在中央車站的售票攤上,隨意挑選兩個造型及開口特別且飾有翡冷翠市徽扣環的零錢包,準備送給姐嫂二人。當日回到Venezsia,天空飄著雨絲,儘管掃興,找到客宿處安妥行李,照樣外出逛街。在這裡建議自助行遊客,儘量別找價格很便宜的餐館,那些餐館通常非當地人開設,如只是為了省銀兩,就另當別論。
停留歐陸的最後一天上午,威尼斯還是陰雨綿綿,想搭一班停靠站少的公船前往Murano穆拉諾島,印象中是N3線,未料,一等等好久,足下Puhu平底鞋因粗心而濺濕,一雙腳又濕又冷,眼見時光流去,只好搭上一般站站皆停的4.2Murano線公船。候船期間,目睹一艘平底船上載一副鋪飾有豔紅鮮花的棺木,跟在該船之後的是艘應是親近家人搭乘的計程汽艇,看著當地葬儀,那些紅艷鮮花滿載親人的愛意與懷念心情,心裡挺有感觸的。再聯想到電影「慾望之翼」裡那位富家女過世時,載棺船隻前方雕著一尊垂首沈思,神情哀戚的木作天使,時代變遷,由此可見。 
抵達Murano,開始接續去年未竟島遊,由於在本島常看到店家展示Murano產製的吹玻璃沾墨水筆,於是逛了該島幾家小店,帶回一支螢光綠筆桿沾水筆與一支全玻璃製可攜式沾水筆。雨下個沒完沒了,雙腳又凍又濕,難受極了,於是提早離開Murano,搭船前往GIUDECCA朱代卡島小逛一下,沒想,才下船,一陣陣強烈海風刮來,只好背風而行,抵禦強風,忽然間,一片雪花伴隨雨絲斜撲落地,接著兩三片雪花融入地面,居然飄起雪來了,我這南國島嶼女子,望著雪影,簡直樂極了,伸手接雪花撲雪花,享受雪花綿軟即化的溫柔詩意。事後將照片上傳FACEBOOK,我哥還留言「照片看起來霧霧的,是下雪嗎?」當然,是下雪。這場雪下的還挺久的,害我差點不想離開GIUDECCA,迫於時間越近預訂班機時點,只能抱持不捨心情離開GIUDECCA,搭乘的船班會繞過島西重工業區,前方座位恰好坐了幾個中國青少年,應是國家有目的性地出錢送他們來Venezsia,因為他們一夥人在看似造船廠區的停靠站下船。回到本島,付費進入St.Lucia火車站公廁,將襪子的水分擰乾些,用衛生紙吸掉一些水分,又回到市區隨意溜搭一陣子,雪花漸歇,終於走到必須搭車前往Aeroporto Marco Polo的最末時刻,得準備返國了。 
班機離開Venezsia時,天空無雨無雪,行程順利,但來到Zurich蘇黎世機場已有雪影,直到班機離境前,機場仍是白雪紛飛景狀。因為下雪緣故,所有航班皆delay,凡出境班機均需進行除霜工程,確保班機平安起飛。我搭乘的班機原訂廿三點半起飛,卻直到翌日凌晨一點半才除霜完竣,預備起飛。坐在窗邊觀看地勤人員操作機械除霜過程,也是種難得而有趣的經驗,或許日後將有更多這種機會吧! 
當飛機返回東方,到達香港領空,領受到空汙景象的可怕,高空雲層相當厚密,還夾有大片紅色塵霧,連綿數哩。飛行高度漸次低降,終於穿越雲層,底下香港周邊海域清楚可見,赤臘角機場上空飄起雨來,待班機平安著陸,始落大雷雨,機場因而再度關閉,航班全數停飛,等了約莫一個多鐘頭才重行開放。由於天象欠佳、氣流不穩,那段航程乃有生以來最恐怖的搭機經驗,機身飛行高度數次無預警陡降,然後極力對抗自然力地奮力爬升,整個過程呈現波浪狀飛行,心臟都快跌停了,物種求生本能讓我心裡開始祈禱,也想念起親愛的家人與毛弟毛妹們。因為頻遇亂流,為保護乘客與機組員,餐車始終沒能推出來,就這樣一路餓肚子回家,好慘啊! 
一趟歐遊就這樣結束,我終究平安返抵國門了,此時伏案敲鍵盤,敲出那段美好又帶點驚險的旅遊回憶。-THE END- 

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