2024尋跡亞歷山大大帝
原訂2020北希臘行旅,因COVID-19新型冠狀病毒肺炎疫情全球性蔓延,各國紛紛祭出旅遊禁令,無法成行。近年新冠肺炎陸續變種後,致命率降低,各國再度開放邊境,航空業和旅行業隨之復甦,去年2023即開始觀望評估業務狀況,規劃北希臘行,卻又遭遇上級機關組織改造,只能順延至今年2024。
為了此次希臘行程,截至2020年1月至少14年未碰汽車方向盤,又三次搞出車損的我,鼓起勇氣借用手排考驗車重新習駕。由於汽車考驗場乃制式環境,與實際道路環境無法類比,從而考慮覓部中古車練習道路駕駛。考量出租車行情,手動排檔車的價格較低,便鎖定手排車車市。命定的,小獅王漂亮可愛身影現在眼界裡,覓駕期間,福特Fiesta手排新車2020當年年初未進口,於是小獅王過戶到我名下,開啟人車情緣,也展開連年車內外零件汰換修繕工程。
感謝小獅王這些年的指教,讓我有驚無險地度過5天北希臘自駕遊。
這趟行旅以未先提取線上兌幣烏龍事件開場,以遭遇山陀兒颱風作結。
前幾道歐遊均從高雄小港機場出發,行程都算順利。這次因對岸中國的莫名奇妙對臺政策,向來厭中的我,基於人身安全,選擇從桃園國際機場出發,經新加坡前往希臘雅典,再轉搭希臘國鐵北上賽薩羅尼基Θεσσαλονίκη。
幾乎是天意,小獅王7/23因我連續三個月代理缺員最繁重業務,上班日5:43起床,駕車26公里為它搶車棚停車位,過勞而顯得固執,在可左轉或直行車道,因前方排檔機車無意在綠燈亮時稍微前行讓路,當晨為處理愛犬排泄物而稍有耽擱的我心急了,只好切外線,外車道一部中大型卡車也無意讓路,兩車之間空間寬度判斷錯誤的結果,小獅王前右葉子板被貨車後斗尖角鐵架劃破烤漆,擠壓板金而變形。當天上午便聯絡高獅汽車訂妥右前葉子板,之後連3天凱米颱風停班停課,將近一個月才到貨,新葉子板有處缺陷,車廠來電建議改期。原先裹著貼有波浪、不規則圓形、水滴圖樣紗布的小獅王,便頂著再度為它更換的遮掩傷痕之大片卡典西變形鯨魚、大小圓、水滴圖案的新設計OK絆奔馳在路上。9月初車廠通知可以進廠,考量9月有秋颱問題,便約定搭飛機出國當日駕車過去車廠,回國再取車。車廠安排一部雪鐵龍布丁狗Citroën Berlingo載我去左營高鐵站趕搭高鐵列車北上,跑錯月台,臨發車前5分鐘,才發現不對勁並趕往正確月台。
儘管不是初次前往桃園國際機場,近廿年環境變化,出入境動線調整,全然陌生。抵達出境大廳得尋找酷航SCOOT的Check in櫃臺、排淨、通關、安檢,錯過提取臺灣銀行線上兌幣時機,因防制洗錢法,通關後就沒法取回兌幣,只能使用上次歐遊留下的兩百多歐元,再兌卅歐元,窮遊北希臘。線上兌幣待回國後再領取。
今年訂機票出現狀況,去程尚稱順利,回程票原下訂kiwi網站協賣航空公司結盟套票10/1(二)自雅典起飛班機,已刷卡付費也收到電子票,卻在同日接到kiwi電子郵件通知沒訂到機位,將退款;只好另訂9/30(一)下午16:20自雅典起飛班機,停留樟宜機場17鐘頭,10/2(三)凌晨1:30起飛,清晨抵達桃園機場的班機。正因kiwi機票費,銀行當月信用額度滿額,連帶影響旅外支付費用額度,出國前夜把該銀行信用卡綁入ApplePay,須電話聯絡信用卡公司驗證啟用,到桃園機場才有時間處理卡片驗證事宜,惹得接聽電話的客服小姐幾乎七竅冒煙。天兵事件還不止上開那樁,連通關進入登機閘門,也讓海關小姐快要爆炸,最後說出『兩隻拇指,直到門開啟』,才意識到圖示只須捺拇指指紋。有經桃園機場搭機出國經驗的讀者就會知道我為何把該圖示解讀錯誤。
進行安全檢查時,動作太粗魯,不慎丟失一本圖解希臘、愛琴海旅遊書籍,幸好另本基礎德語撿了回來。
上次去希臘是2016年的事了。歷經COVID-19疫情,所有博物館或史蹟遺址均接受信用卡購票,連火車票都接受刷卡付費,部分商家也願意接受信用卡付款。
有幸訂的那間連住9天的旅館內有小冰箱,早餐是附近超市採買的美式五爪蘋果、巧克力牛奶、希臘優格、堅果葡萄乾、切片麵包;晚餐是對街紙盒裝妥的希臘式沙拉、果汁,或餐館餐飲。午餐省略,或啃超市買來的束乾水分的硬麵包搭配分裝礦泉水,硬麵包直到滯留樟宜機場方食盡;駕車前往佩拉Πέλλα、安菲波利斯Αμφίπολη、維吉納Βεργίνα等地 ,直接略過。四次餐館解決晚膳,其中一場23歐,是想喝熱湯,最後餐館服務員自動奉送須付費的甜點,考量去到別人的國家,消費本是天經地義,就大方食入腹。帳單顯示該甜點4.8歐,兩只迷你甜膩布丁蛋撻淋上巧克力醬,果然是餐館價!超市買的兩碗速食義大利麵,其一變成旅宿雅典時的早餐。回到雅典,現金剩餘20多歐,為爹娘添購襪子後,剩十幾歐,早餐只有泡麵、剩下的三片麵包與路邊攤買來的巧克力飲品。在希臘,現金不足,可能連裹腹都成問題。
説到歐洲自行駕車旅行,由於非歐盟成員國,通常只能租用Hertz這種國際性租車公司的車駕,價位較在地性租車公司行情高,相對地,保證金卻稍低些,接受信用卡和非歐美國家發出的國際駕照。
在這裡先分享在希臘賽薩羅尼基的租車經驗。
起初是在Google Map尋找當地租車公司,選定Auto365洽談租車事宜,從接待人員,推測是店老闆,得到一些資訊。租車公司傾向收受Debit Card,即簽帳金融卡,可提款,亦可當信用卡使用。由於Auto365只接受歐盟通用駕照,才過去Hertz租車。Auto365的租車金一天42歐元,保證金卻高達335歐元。若還車時,車輛外觀保持出租時際原狀,就會退還給租車者,一但撞傷受損,那筆預收保證金就是租車公司的了。租車期間自取車起算,若是租用整天,翌日上午歸還即可。週末是租車潮高峰,建議線上預訂,搭配訂房網站訂車可享折扣,租車公司會預留租用人下訂的車款,租用日上午上班時間前往取車即可。
原本和Auto365談好自週二9/24起租,週一剛歸還的車需要清理,我又無法等兩個小時的清理時間,於是轉往Hertz。去到Hertz才得知,11點鐘才有車可用,為了去佩拉,只好等待。那天租到的車輛,就是租用週末整日,週一上午歸還的車,因為急用,沒有清潔就讓我使用了。那是部自動排檔汽車,韓國Hyundai汽車,服務人員先領我一起察看車況,板金有凹痕處全註記在車況單上,還車時,再依該單重新確認,無新傷痕即辦理退保證金。該自排車租金6小時137歐元,保證金100歐元。
慣於駕駛手動排檔汽車,又是時恰有另部車準備停用那個車位,讓我剛坐進駕駛座,慌了手腳,很蠢地以左足踩住煞車,操排檔桿入D檔,右足踩油門,結果車子連動也不動,本欲求援,忽地想起,我幹嘛左腳一直踩煞車,於是放開煞車,車子動了。接著便是退、進、退,期間轉動方向盤,小心翼翼駛離該停車位。折騰一陣,終於正式上路,駛向亞歷山大大帝的出生地-佩拉。
9/24趕在上午九點前,在Auto365等租車店開門,Google Map顯示營業時間與實際開店時間有落差,就觀察及實地經驗,9月份普遍9點才到班。或許塞車嚴重,騎排檔車的服務人員9點多才到店,原訂租車事,卻因店家只肯接受歐美國家發出的國際駕照而破局。姑且不論接待員的講辭虛實,一開始我即感覺到店家其實不是很想談這筆交易,最後以駕照為托辭,婉拒出租車輛。為了去安菲波利斯,再次找上Hertz,那時有手動排檔車豐田Yaris與Opel Corsa可選,我選了Corsa,車況新,才12150里程數,一天108.05歐,保證金100歐。等待20多分鐘的清潔時間,終得以上路。出於對車用電腦控制的陌生,一開始會干擾電腦指令,尤其在緊急煞車,操控排檔桿時,引擎會出現非常刺耳的齒輪打架聲響,然後熄止,讓我以為熄火,以手控啟動馬達,電腦便錯亂了,搞到幾乎被按喇叭,所幸前後玻璃均貼有租車公司的貼紙,後方車主才不至於發火。駕駛一段時間後,才發現只要車不動,引擎即會自動熄火,直到踩下離合器,引擎即自行啟動。這個Step-Stop功能,在從安菲波利斯回到賽城市區後,一次操控失誤,在十字路間熄火,兩度干擾電腦,最後儀表板出現一串字,不知要我確認什麼,我按了下去,之後的3天,Step-Stop功能就未再運作。
自從有了小獅王,我對每部使用的車輛都會跟它說「今天就拜託你嘍!」對自排Hyundai汽車和手排Opel Corsa,也是。可惜在安菲波利斯的一處郊野遺址,倒車不慎,在Corsa右後保險桿劃出一公分左右烤漆傷痕,右後葉子板可能被野草叢摩髒烤漆。此外,週三晚間路邊停車時,右後輪一度陷入落差甚高的水溝蓋,掙出期間,聽見一大摩擦聲音,停妥車輛,下車查看烤漆,尋不出異樣,因爲駛過許多泥沙碎石路,車裙被四濺泥沙噴的髒兮兮。如同對待心愛的小獅王,每次搞烏龍,就頻頻跟它道歉。或許表現出誠意,其後幾天就人車合拍了。原本只租週二,因爲不小心擦傷Corsa,甘脆原車續租到週五,預定週六上午10點還車。之後,暱稱它為小Corsa。巧合的是,小Corsa的號牌數字,恰恰是我身分證字號中的四個連碼,這是在週三維吉納行程中發現的趣事。
就駕駛過的兩駕出租車,均無導航設備,只能使用智慧型行動電話機Google Map導航,我的方向感欠佳,步行還好,駕車卻成大麻煩。常轉錯彎,偏離導航路線,地圖會重行定位,重新導航,駛在市區,得不時瞄Google Map導航路線,甚至動手滑螢幕。這情形在第二天租用手動排檔車,就出現幾次緊急煞車,偶爾熄火。歸還車輛前須加油,Hyundai註記加7/8滿、Opel Corsa註記加滿油箱,Hyundai因臨時找不到加油站,直接駛回租車公司,刷卡付加油費17歐;小Corsa加了兩次油,第一次是週四9/26,唯恐餘燃料撐不回賽城,週二到週四用料,油表接近4/5,就在希臘國道旁的加油站餵食小Corsa,回到賽城的旅館預留停車位,又用去1/5,週五又去佩拉晃一圈,為了尋找一處專門翻製古代雕像的工作坊,繞來繞去,一度駛入鄰鎮,又耗去將近2/5,考慮到市區停車不易,決定提前還車。進入市區的時間已過下午3點半,交通要道大塞車,車陣中往賽薩羅尼基馬其頓機場行駛,然後轉入市區找加油站餵食小Corsa。比起臺灣油價,賽城油價以相仿里程數計算較臺灣高,以1243里程,3427新臺幣,換算小獅王每十天約488里程上下,1100燃油費,以2.54趟計算,2794,多出633左右。臨還車前,心下湧升不捨心情,有點想掉淚,或許小Corsa也在嘆息,就要永遠分別了,我這租車人應該是租車公司以外,唯一會動手清潔它的人,儘管沒法像小獅王那樣地乾淨閃亮。工具有差,清潔度就會不同。雖然賽城仍有許多206跑在路上,部分車身有事故傷痕,幾部烤漆鏽蝕,與小獅王同款式的罕見,第二次加油時,才看到一駕同款全銀色天窗版206,於是我很高興地指著那車告訴小Corsa說「我的小獅王就長成那樣。」
賽城加油站似乎也兼作車輛保養檢測,腹地狹小,車子甚至得駛入兩座加油座之間,加完油再倒車出來。
談完租車話題,正式進入主題。
今年歐遊去的地點皆與亞歷山大大帝有切身關係,現今都是小型城鎮,家戶數少,多世居當地,未具古代馬其頓人血統,那時期的馬其頓男丁全被大帝徵召,即使沒被召去的小男孩的後代,長大後也被古羅馬帝國士兵給擄去當奴隸了。據Wikipedia,現今居住新佩拉的居民多來自19世紀奧圖曼土耳其治下的保加利亞人後代。
位於北希臘的賽薩羅尼基,是誘殺亞歷山大四世Alexander IV of Macedon及其母羅克珊妮Roxana of Bactria的卡山德 Cassander稱王後,創設的濱海城,逼迫鄰近部族遷入該城,並以王后—亞歷山大大帝異母妹妹賽薩羅妮姬之名—命名該城。
前往賽城的交通工具有歐陸線飛機、巴士與火車,我習慣搭火車。初抵雅典國際機場,拉著行李前往火車站,透過售票人員購票後,等待前往雅典站的車班,儘管Google Map標明9:07的火車,我還是搭錯車,次站趕忙下車等待正確列車。希臘地鐵、火車與國道有很長一段是平行的,候車期間好奇地看著國道車流,地緣關係,絕大部分是歐洲車,當中法國車就將近一半,看到許多獅子家族汽車奔馳在路上,非常興奮,還有許多好朋友雪鐵龍和雷諾在路上飛奔,甚至國內罕見的義大利飛雅特和蘭吉雅、西班牙喜悅,臺灣常見的德國寶馬、福斯在那裡的數量反而較少。希臘國道速限最高130,內線是超車道,行駛其上的車輛各個比狠,駕駛溫和的反而少見。
終於搭上派琉斯Πειραιάς線的列車,在雅典站下車,出於月台未設置電子看板,看不出通往賽城的快速火車究竟停靠哪個月台,拖著行李往返7到10月台(按1至6月台可能在不遠處,已廢棄的培羅奔尼撒車站),最後詢問站內維安人員,才知道是第8月台。預訂列車到站後,又詢問附近工作人員,確認班車後安心上車。原先旁座無人,卻在底比斯站,上來一名身材圓滾的年輕人,下卸行李不慎碰擊我的右臂,他擔心地問我有無疼痛情形,說行李重達5公斤,得知我的目的地是賽薩羅尼基便問及是否去觀賞表演。很有趣的一段小插曲。
快速火車停靠的賽薩羅尼基車站月臺近後站,唯當時根本搞不清前後站,便拿出手機查詢客宿處的方位,跟在一群中學生模樣的少年後方,朝旅館方向走過去。
Check in後,放好行李,便出門覓食去了。失策的是,解決餐點後,應該休息一下再出門,我卻是立刻就出門去找超市,一路上,感覺腸道激烈運作,人生地不熟的情況下,只好開啟Google Map尋找最近超市,匆忙採購後,趕回旅宿處,噴屎,順便盥洗,然後睡下了。以往歐遊都先出去走走探探當地狀況,此道行旅,卻因性慣盥洗後,即不再出門,反常地先睡覺,再起身查詢翌日欲訪景點並重整隨身揹包內容物。
9/21(六)清晨近5點,先下床飲杯水,再睡回籠覺,六時許便起床用早膳,看著聽不懂的希臘新聞臺。希臘人講話速度偏快,比手畫腳,政論性節目,有同時間各説各話的情況。膳後兩鐘頭內盥洗、排淨、Google Map路線導引預習,便整備出門遊街去。
第一個造訪景點是賽城考古學博物館Αρχαιολογικό Μουσείο Θεσσαλονίκης。靠著Google Map定位,一路往目的地走去。途中受一座大型古老希臘正教教堂建築吸引,繞著建物走一圈,旁道擺著餐館戶外桌椅,幾許人正享用週末早餐。
週六上午8點半左右,路上行車較上班日少些。我走的那條路是單線道,兩旁停滿汽車,首尾均與它車相當接近,有些駕駛人習慣讓車輪整個抵住人行道緣石,有些距離一公分左右。或許古城區街道普遍狹小,停車區域不大,歐洲人偏好駕駛小型車,這也是歐洲有些超級跑車車門會設計成鷗翼式或蝶翼式的重要原因之一。臺灣國土大不到哪裡去,卻偏好駕駛休旅車或大型房車,國民習慣差很大。9月下旬的希臘驕陽依然熾盛,非常刺目,只好躲往騎樓陰影朝目的地走去,沿途商家多半尚未開門營業,裝潢用品商家則店休。有些類似7-ELEVEN 24小時營業商店YES-Store則營業中。這天一心趕往考古學博物館,較沒有特別注意其他什麼的。進入博物館園區,在館外晃了一下,先喝點水,才入館購票進場。因為是研究古馬其頓人的生活方式,很仔細閱讀館藏說明,結果,最後的黃金飾品反而只能草草略過,館方人員很婉轉地告知近10分鐘後就要閉館,只好快步沿動線迅速瞄過玻璃後方的金飾,然後出館。還好有實際看到赫菲斯提翁Ἡφαιστίων牽馬接受女神注酒的高浮雕石碑,這趟是衝著他來的,在那裡逗留良久,拍幾張照片留念。館藏建物旁有處免費觀賞場地,多為古代大理石棺或殘柱樑飾之類的物件。習慣亂亂走的我,又給人家誤闖辦公區域了,被下班女性館員請出員工停車場外,很糗。
走出博物館園區,便聽見不遠處傳來流行音樂唱奏,博物館離海濱很近,朝堤岸走去,在附近公園椅上坐下休息,飲食硬麵包及水,一面望著路上車流,與前方海洋。一名妙齡小姐牽著一隻嬌小長毛吉娃娃,路人的孩子想去逗那隻娃,形成美好旅途回憶畫面。
趁無車經過時際,穿越馬路,走上寬廣堤道,望見一座由不鏽鋼柱及多支金屬雨傘建構的大型公共藝術品,欣賞並拍照。海岸線通往馬其頓機場,鑑於時間近傍晚,不便往返,只能朝港口方向行進。期間偶見飛機飛越天際,即將降落機場,佇足遙望。
9/22(日)沒有特定行程,為了租車前往三處古馬其頓王國遺址,途中順便觀察路標和當地道路規則。畢竟身處異國,要在異國自駕,得先做功課。是日漫無目標地走在路上,朝依山勢而建之坡地社區前行。賽城留有多處古代遺址,部分建物以支架撐高地基,搭建在古牆上方。
當日第一個見到的是一座作禮拜中的希臘正教教堂,進入稍稍逛一下,然後站立其間,聆聽主教唸誦經文,離開前自麵包籃拿個切塊麵包享用,很單純的味道。隨意逛行,來到一處暫停開放的古代遺址,位在當地政府機關正前方,在外圍繞一圈,繼續遊蕩。接著便晃進另一座大型教堂,廣場上佈置著婚禮活動道具,一群人站在那裡交際聊天。照例,跟著一群作禮拜人士,聽著講經臺主教唸誦經文,然後掏零錢投入奉獻箱,執起一支蠟燭,借火,插入蠟燭區,轉身向聖人畫像,祈求人身平安,於胸前劃三次十字,次抱握雙手捧心鞠躬行致敬禮,再度自麵包籃取出一切塊麵包,步出建物,尋個地方坐下享用。
接下來便於Google Map選定一處古城牆遺跡Triangle Tower,開始爬坡上行。離開民居街路,於豔陽高張之碧藍蒼穹下,蹈上與Byzantine City Walls古牆平行之歐陸常見石鋪面車道,偶爾坐在道旁綠園高植栽陰影下歇腿飲水,途中看著許多車輛軋石路上行。繼續上攻。於六桿鏽面旗幟處,過石路,沿城牆邊道上行。最終來到Triangle Tower圓堡,坡下成群建物與遠方山巒海洋映入眼簾,拍照。付費進入堡壘內部各個防禦空間展示圖片及文字,登上頂層,透過城堞遙望四面八方。此處與遠方更高要寨Heptapyrgion是一組套票,下樓晃進建物另側各個小室瞧瞧,便步出堡壘,於其旁空地稍作歇息飲食後,靠著Google Map定位,朝Heptapyrgion方位行進。Heptapyrgion沒有大巴士載客進入此地,只有散客。該城池內部設有盥洗間,便進入利用,門鎖壞了,一名女士以為沒人,啟門欲入,我發出『啊喔~啊喔~』提醒,解圍。該寨園區有座小禮拜堂,亦有囚禁犯徒的獄室,部分建物空間似成民居,有些區域拉上止步條或鎖鏈,其餘可出入地帶,都走過一遍。城牆外圍是馬路,車來車往,沿牆走,尋得一處階梯下到平面道路,準備下山。走逛寨區期間,有另名獨行年輕美女拿著專業照相機四處取景照相,因與她的逛遊動線重疊,一次,她提議幫我拍照留影,我婉拒了,不喜上鏡頭,所以,讀者在我的歷次遊記圖片中,不會看到我本人影像。
沿山坡民居人行道一路漫遊下行,欣賞道途風光,也觀察當地人的車駕車款廠牌。刻意不走車多大馬路,而是習慣性地走入小巷弄,有蔽蔭處更好,希臘9月下旬驕陽依然炙人,下午3點是陽光最強時段,曬到眼睛幾乎撐不開,即令來自高溫南國的我還是有些吃不消,與臺灣有差異的是,濕度較低,因此走在戶外,不會爆汗。
9/23(一)為了前往亞歷山大大帝的出生地佩拉,透過Google Map找上Auto365,交涉未果,轉往Hertz租車,11點鐘之後才坐進Hyundai駕駛座,開啟自駕行程。駕駛租來的車,壓力總是有的,較少平時的衝勁。常日駕車上下班期間,有瞟後視鏡習慣,除好奇來車廠牌,也防範後車過度接近,這習慣也帶去了希臘,每當察覺後方車輛行進速度超快,不待閃遠光燈示警,就自動閃去中間車道,讓行。賽城的平面道路車道標線幾乎被磨到看不清楚的程度,幾條主要幹道,上下班期間車多壅塞,摩托車騎士比臺灣騎士更會鑽,但騎機車人數明顯少很多。賽城通往雅典的國道高速公路雖然同樣車多,但車速多能保持90以上,內線車道是超車道。臺灣高速公路路面近年來持續進行刨鋪工程,平整許多,唯屬柔性鋪面,艷陽與雨水交互作用,須經常性維護:希臘的道路似屬剛性鋪面,以水泥混凝土為底,上薄敷層瀝青,其國道中線因長年大型職業車種往返碾軋而坑坑洞洞,行駛其上,猶如駕駛碰碰車,內線的狀況稍好些,當然,他們也有進行養護工程,但鋪面瀝青厚度目視約1公分左右,很快又出現破損情形。
仰賴Google Map導航,順利抵達佩拉考古學博物館,停好車駕,開心地購票入館。售票先生會講中文『你好』、『謝謝』喔~
大部分館藏是古代先人的陪葬品,有希臘文和英文解說文字,一一拍下,以備日後寫作用。牆上貼有有墓葬出土的原始照片放大版,甚至遺骨與石棺一起擺進館中。那時期的夭折嬰兒或幼童都被裝入陶甕內,這可解釋何以克里特島Κρήτη伊拉克利翁Ηράκλειο的克諾索斯Κνωσός宮城遺跡的製陶工作坊會遺留多尊百來公分高的陶甕。受古埃及人墓葬習俗影響,古希臘人也有『盛宴』概念,會將亡者生前用品一併置入石棺,有飲器、皿器、酒器、穀物罐、烹飪用具、盛水瓶罐、香水瓶、粉粧盒、飾品、玩偶、餵奶器、神尊、醫療器具、度量衡、油燈、燈座,甚至錢幣等;若是戰士,頭盔、冑甲、弓箭、盾牌、護臂、護腿等征戰兵器會隨之入葬,端視亡者生前身份和財力而定。
逛完館藏區,便進入視聽室歇腿並觀賞介紹馬其頓王國的興衰史短片,之後才出館,繼續尋找田野遺址行程。此館與古市集遺址是一組套票,當然得善加利用。
位處佩拉郊區的考古學博物館是較年輕的博物館,目前沒有館藏古物的研究説明圖書,煞是可惜。館內補足許多古代馬其頓女性的常日生活例行活動和衣著用品等相關知識,比起其他希臘城邦,馬其頓女性對政治的涉入更深,最經典的,莫過於大帝的母親奧琳琵雅絲與攝政大老安提帕特之間的明爭暗鬥;異母姊姊庫娜妮能騎馬射箭,甚至帶兵打仗。
佩拉,大帝的出生地,現在是座農業小鎮,有大片棉花田,棉絮飄積道路兩側,鎮郊倉庫有多部大型農機,幾乎成人兩倍高。西元前四世紀當地仍靠海,月換星移,曾行經當地的河流逐漸淤積、乾涸,佩拉現址離海岸線越來越遠,形成現今的內陸小鎮,雖有公共巴士停靠站,但從哪個城鎮發車過去,就不清楚了,至少賽城沒有公共交通運具過去那裡。
時間因素,當天只能走訪考古學博物館和田野出土的王宮、古市集Agora等遺址。順帶一提,賽城現在仍有許多商店冠上ΑΓΟΡΑ稱號。
古市集內的一處民宅地板鋪面,有三幅馬賽克拼貼圖案,其中一席描繪兩名男子合作獵殺鹿隻,出露臉貌的男子被介紹赫菲斯提翁生平的WIKIPEDIA作者以該男雙手握持之雙頭斧,與金工神祇赫菲斯托斯Ἡφαιστος相關聯而指涉其或有可能為赫氏,現場圖文並未明示兩男子身份,只寫著『狩獵圖』。唯可確定的是,該名男子應該是宅主或者出資造宅者,才有可能露出完整臉貌。古代馬其頓王國男童入學後除文學訓練、寫字、算數、角鬥,也習獵,須有單獨獵殺動物實績,才能與成人同桌餐飲。狩獵運動亦是該古國君臣常時備戰習武方式,因此以打獵活動作為裝飾宅牆或地板圖樣,大概也只有富裕貴族宅邸才能辦到。而何以該構圖是雙人組,非群像,就該時期希臘男性情誼文化特色,兩者關係之密切,或許超越常態。
在王宮遺址內走動,不意間低頭望見一隻體型較臺灣常見大黑蟻幾乎三倍大的螞蟻鑽出草地,大為驚訝。或許是北希臘平原地帶壤土肥沃,養出大型螞蟻,每隻約一公分長。
儘管趕在下午5點半進入賽城,一時找不到加油站,又逢塞車,只好把車開回租車公司,刷卡付油錢。一天就這樣結束了。
9/24(二)原與Auto365談定自週二起租車之事,確定破局,再次找上HERTZ租車,由於是上班日,取車較容易,租到銀灰色手動排檔車Opel Corsa。車況新,才一萬兩千多里程。正同對待心愛小獅王,也對Corsa說『今天就拜託你了,要想保持美麗,就要幫幫我喔~』打方向燈,瞧左方後視鏡,無來車,正式上路了。出於對新式車輛自動引擎啟動-熄火控制Stop-Step的陌生,常自以為沒有控制好離合器,對賽城道路單向、雙向車道的不熟悉,Google Map導航左轉或右轉分不清,初始的異國手排車駕駛經驗,充滿挑戰,不時急煞,搞得心驚膽顫,頻頻向小Corsa和後車駕駛人道歉。市區胡亂兜繞一陣,終於駛上2號國道,一路東去安菲波利斯。東行車輛較少,但外線道路鋪面坑坑洞洞情況更甚,即使駕駛車齡輕的新車,一樣抖震到不舒適,只好駛入內線,偶爾回到外線。道途兩側有山有海,部分道路其實是沿湖畔鋪道,但當時的我以為右方是海。行駛通往安菲波利斯的國道經驗,至今難忘,前方車輛量少,可以恣情飆駕,不必時時顧慮後方有無來車,兼以陽光明媚,風景佳好。非常期待日後能移居去歐陸,把心愛小獅王托運過去,一起在那裡過生活。希臘國道仍保留人工收費,只開一兩窗口使用自動扣款機制,我的許多歐元現金拿去付通行費了。沿著國道指標,在AMPHIPOLI下交流道,原本規劃先去考古學博物館,實地駕駛期間,看到途畔指標即拐彎進一條小道,第一個停靠站變成Byzantine Tower of Marmariou遺跡,就是在那裡倒車不慎,給路邊粗硬野草梗刮傷小Corsa車尾烤漆,不停向小Corsa道歉,也想著100歐元就這樣飛了。
儘管荷包大傷,行程還是得繼續走下去,利用Google Map導航,前往歷史地標『安菲波利斯石獅』。現場圖文說明,該座紀念石獅雕像,據信是亞歷山大大帝為表彰麾下海軍大將Laomedon勞美崠的武勇而設立。
接下來,就是考古學博物館。儘管開導航,出於對距離判斷的失準,常跑過頭而繼續兜圈,堅持下去,終於尋得目的地。幸好人車不多,路邊停車技術再怎麼爛,還是辦到了。開心地購票入館。或許當地出現東方面孔機率稀罕,正在聊天的館方人員初見我這東方女子,表情稍露驚訝。由於耗費太多時間在路上,館內圖文說明無法一一細讀,便拍照下來,以備日後寫作用。其中最大戰利品,Kasta Tomb卡斯塔陵墓出土的sphinx美麗頭像。
離開博物館,倒車駛離佇車處,簡直是大惡夢。多年前爹的Ford Laser就是倒車過速撞毀車尾而報廢,該事件在心裡留下陰影。從此,每次倒車,都抱持謹慎態度。佇車點位於一處斜坡,得先倒車,騰出更多距離,才能彎出原地。手動排檔車的倒車控制是離合器踩踏深淺來決定倒車速度,起初,離合器放得不夠,小Corsa往前滑了兩三次,最後,心一橫,足部提得更高,才讓小Corsa安全離開原地。
之後,就是隨意點擊地圖上標註的考古遺址,循著地圖導航駛往該處。弔詭的是,往往找不到想去的地方,反而是行駛到非預期地點,其中一處,就是古代木橋遺跡。下車晃入該址園區,木橋遺跡被罩於棚下,陰影下,看不太出裡頭的遺跡輪廓。上車繼續尋找古代馬其頓王國時期的出土墓穴,儘管地圖盡力導航,唯初時搞不清楚狀況,以為走錯地點,事後才悟出,那些小徑是鋪給四輪傳動車駕駛用,要嘛,就是步行上去。為了找尋兩座馬其頓岩洞式古墓,一再兜圈行駛,甚至駛入鄰近小鎮。最後還是時間因素,得及早趕回賽城,先進入一處加油站餵食小Corsa,然後去還車。
由於誠實告知小Corsa受傷一事,原先接待小姐有點緊張,尋看車況之後,鬆了氣,拍照並安慰我『Don’t worry! You have a big guaranty!』。當下直接預約小Corsa當作週三、四、五的租用車,我說,它是部好車。確實,Opel Corsa在同級車款,操駕感算是好的,唯外型沒有同車系Astra時尚。日後看到信用卡帳單與租車公司的完整報價,才曉得租金裡已包含損害豁免保險,亦即只要沒有傷到鈑金,租車公司都會返還保證金。
還了車,天色尚亮,便漫遊街頭,走入餐館林立的行人專用街道。想著日來都是冷食,這天想喝點熱湯。一處位於轉角餐館的美麗小姐見我趨前看菜單,上前招待,因菜單內有湯品,當即決定尋位用餐,那天晚餐23歐元,湯品、希臘沙拉、果汁和甜點。付帳,時值傍晚7點十幾分,接近日落時分,起意去欣賞夕陽,朝海濱方向步行而去,在亞里斯多德廣場停等綠燈,穿越馬路走上堤岸,尋找合適地點拍照。於兩處拍下日垂海平面,一天又過去了。
9/25(三)還沒9點就去等租車公司開門營業。坐著等待很無聊,便在附近舊街區逛逛,拍些有特色的造景。一團國際旅客站在一處頗有歷史的噴泉廣場聽著導遊講述該地歷史,我則在附近看著敘述當地老建築的圖文看板。機芯上鏈的手錶有點故障,得不時點點手機螢幕,瞧瞧時間,見時間近9點,晃回租車公司。
與工作人員一起去找小Corsa,現今汽車多配備動力方向盤,有些男人駕車喜歡單手轉動方向盤,那位先生在港口公共停車場展現該項絕技繞出停車塲後,於租車公司店面斜前方停車讓我接手。
是日,行程是西行前往馬其頓古國舊都AIGAI(Αἰγαί)所在地維吉納。西行國道通往雅典,車輛較東行來得多。從國道1轉國道2,下交流道走一般平面道路,有時真搞不懂導航用語『左轉後即右轉』,鬼打牆似地在原處兜轉兩三圈,甚至駛出原繞行地,去到交流道的對側,利用Google Map定位,確認導航路線。得出結論是,須遵從導航路線,行駛指定路線,從而推測出方才鬼打牆期間瞥見的那處國道下方涵洞,是必經之途,也才理解導航的語意。通過涵洞後,趁無車期間,轉動手機確認定位方向,才啟行繼續行駛。期間遇彎道或叉路,放慢速度,滑動手機螢幕確認是否續行。進入鎮區,看見通往考古學博物館的指標,轉了幾個彎後,來到一處停車場,以為是給旅遊團巴士停用,便駛入一處餐飲店專用停車場,停佇大樹下。低聲對小Corsa說,在這裡乖乖等我回來唷~然後步行去尋覓博物館。
該區域有道圍籬隔開外界,看來像是遺址的一部份,初時毫無頭緒,直到跟上一家外國遊客和當地神父,決定默默尾隨,或許可以找到目的地。那家子走到一處商店,臨時決定進去採買,該神父見那些人未再繼續隨行,遲疑一下,繼續走他的,我則跟在他後方十幾步距離,彷彿天使救援,就那樣,找到『Museum of the Royal Tombs at Aigai (Aegae)皇家陵墓博物館』。
皇家陵墓博物館是當地的考古學博物館,是較晚近整理出來的博物館,收藏亞歷山大大帝命人為亡父準備的眾多精美陪葬品,附隨古國國君為其子亞歷山大四世打造的符合身份陪葬品,旁及其他同時期墓葬用具,如紀念碑之類的物件。這座博物館即使是平日,國際遊客仍是一團接一團到訪。由於越來越多人持有具照相功能的智慧型行動電話,館方並未特別禁止照相,只禁止使用閃光燈。因此,得以拍下許多文字說明。該館館藏出版品只有希臘文、俄文與日文版,買回做參考資料的是希臘文版,原汁原味,唉~
該館內有三座墓葬區,除了重行封起的菲利普二世、亞歷山大四世的墓穴,尚有另座為他人設置的長眠區。逛過一遍後,坐在視聽室裡觀看皇家墓葬被發現挖掘過程,影片也敘述古國時期人們對於亡者的思念與準備陪葬品的動機。
場內陳列紀念碑,部分採壁畫方式描繪亡者生前生活片段,其中一座的塗繪在現場昏弱燈光照射下,怎也看不出文謂的小女孩,或許是該座紀念碑色彩保存狀況越來越糟致之。
走出展館,繞著陵墓走探,然後尋處石塊歇坐,飲水。有名來自奧地利的女性銀髮族與團員走散,過來休息,簡短英語交談後,向她問安道別,繼續行程。
步入鎮區,除欣賞小鎮風光,順便尋找小Corsa。街頭有一兩處販賣飲料、水果與紀念品的小攤,販主也充作當地出土遺址方位的指引人。找到小Corsa,發現它已沐浴在西斜艷陽下。開啟導航,想前往王宮遺址,繞了兩三次,才發現得步行上去。於是將小Corsa駛入佇車場,停妥,為避免回頭找不到車,瞧了車鑰匙圈號牌碼,驚訝於車號數字居然有我的身分證連碼,起意下山再為它留影,以誌念人車短暫緣分。再度叮嚀它乖乖等我回來,即朝上坡小路走過去。
會前往舊都王宮遺址的,都是些散客,三三兩兩,一路上坡,沿途遮蔭稀少,一側是圍籬,籬內有幾座重要性稍低的神殿遺蹟。
半山腰座落古代劇場遺址,菲利普二世遇刺之處,現場繞行一圈,場地其實不大,推測那時期的Aigai,人口沒有想像的多。早先可能是舞台背景設置處,現時挺立著幾棵樹。可直接從階梯座眺望遠方城鎮和原野風光。有來客站立場內正中央唱歌,集音效果還不錯。
見一對夫婦走出劇場,沿碎白石鋪面緩坡小徑上行,我隨後跟進,瞧瞧將步向何處。
與位處海岸平原的佩拉王宮對比,Aigai王宮所在地理環境與培羅奔尼撒的麥錫尼Μυκῆναι城相仿,皆設築於一座山頂上,週遭環繞更高群山。王宮殘跡近年才整理完成,工地臨時性建物和建材還留在原地,入口前方廣場停著兩三部工作人員的車駕,還有兩隻有人餵養的野良犬。
抵達王宮遺址時,已有幾組觀光客在場內走動、拍照。我也不例外地找了幾個點拍照留念。還沒步出王宮,便聽得負責看管場地的工作人員喝斥一名觀光客,讓那名男士頻頻道歉並承諾下不為例。
出了遺跡現場,坐在一顆大樹下歇腿、飲水、啃硬麵包,一隻野良犬以渴待眼神望著食物,我便賞牠一塊,另隻見狀,也來了,也賞了那隻一塊。飲食後,以濕紙巾擦拭雙手後,再次回望王宮,下山了。
為小Corsa拍照後,開啟導航,繼續下個行程,Polycentric Museum of Aigai (Aegae)。鎮區不大,很快便找到這座新立未久的博物館,一度駛入身障人士停車處入口,見況不對,立刻倒車駛往一般停車場。來客不多,僅三、四輛車,其中一部是移動式露營車,乘員見我這東方面孔,紛紛望過來。
Polycentric Museum of Aigai (Aegae)與皇陵博物館是一組套票,資深館員還在熟悉使用讀卡機,第二次才成功識別票碼。此館的古物陳列方式很特別,會把相同物品堆在一起,或是以圖紋、同心環方式釘掛展示白版上。館內展間光線明亮,亦是一大特色。幾組女性王族與貴族的陪葬裝飾品,還原遺體入殮時穿戴於身上的位置,很有創意。美中不足的是,入口大廳電視牆播放的影片與Aigai的歷史關聯不大,比較像是希臘化時期古文明城邦旅遊景點影像拼貼展演。進商品部晃一下,空手而回,出館為建物外觀拍照留影,以示到此一遊。通過步道返回停車場,一名中年婦女態極悠哉地仰躺草地,見我這東方獨行女子,稍抬上身驚訝地望過來。
9/26(四)昨晚一瓶巧克力牛乳,使得夜裡眠淺,加以受了點寒,夜咳不寧,頭疼毛病隱隱欲犯。晨間依然早起,先空腹服藥,後例行飲食、盥洗、排淨、備妥日間飲用水、整理行李箱,丟垃圾,巡一遍桌面,離開客房,寄放鑰匙,出門找小Corsa去,今天得再跑一遍安菲波利斯,想去瞧瞧兩座馬其頓式穴岩塚,順便走一趟卡斯塔古墓Τύμβος Καστά,儘管目前暫時關閉了。由於市區車位難尋,許多路幅較寬的單行道,出現併排停車情形,小Corsa被兩輛車給堵了,但兩位駕駛刻意留下可容小Corsa彎出原地的距離,也考驗了我這租車人的駕車技術。向小Corsa道晨安,坐入、戴眼鏡、設定導航後,啟動出發。Google Map偶爾導路出差錯,這天領我轉入一條單行道,竟是逆向行駛,我尖叫『你騙我~』一名擋車騎士左轉後,立即與我們相對向,他一臉驚愕地迅速閃過去,租車公司的前後貼紙,讓我們不至於被叭叭~幸而T字路綠燈亮起,讓我們即時逃離現場,丟人現眼極了!
循導航,再次駛上風光美好且車稀的東行國道2,暢馳一段後,進入安菲波利斯,來到週二一再轉上來,卻遲疑進入的一處交叉碎石小徑,停好車駕,實地探險去。無遮蔭的山坡小徑,迎著幾無雲跡的藍天步行,太陽越升越高,儘管Google Map顯示兩座古墓已在鄰近,卻看不出有小徑可以過去,期間望見一些巖岩出露,好奇於該處,繼續行進。山陵區域有多處開墾田地,部分已收成,部分剛犁過,正是這些人為開墾活動,讓古早時代被埋入草叢內的墳塚重見天日。日陽蒼穹下走了幾個鐘頭,一無收穫,返程。來到地圖定位點附近,壯膽走入草地,還是尋不著古墳一,該處頗有坡度,下行容易,上行難,沒有登山用具,易滑足,只能走回頭路。或許當地政府無意重啟那兩座古墓,未特意鋪徑,確切地點只在當地顯現於Google Map上,規劃日後穿戴登山用品再走一遍。下山期間,僅一駕農用車行駛上山。然而就在一處下坡道旁,感覺有處被草石堵住的洞穴,不知是小生物挖掘的,或者是先人開挖出來的,邊坡壁相較於天然成型的更為光滑,但手頭沒有工具可以一探究竟,因此拍照下來。
山徑小路曲折,此彎非比彎,下山走到幹道旁,方識此處並非原佇車地點,再循山徑繞過去,將花費更多時間,且可能再次迷路,乾脆沿大道邊緣行軍,一路疾步趕往停車處。小Corsa已經整個暴露在高照艷陽之下,原本想把它停到樹蔭下,再步行前往卡斯塔古墓,考量已是中午時間,還是開啟手機導航,駕車過去。
除手機導航,Νέα Μεσολακκιά小鎮鎮區道路亦掛有導往卡斯塔古墓的指標,因通往該陵路是碎石鋪面道路,決定路邊停車,步行上去。四片車窗稍稍下搖,以利通風,節省空調。再度留下小Corsa等在那裡,獨自循指標走向那座剛整理起來的古代鑿穴式修築廊道陵寢。沿途一無遮蔭,皆是低矮農作物。
卡斯塔古墓位於一座小丘,坡度和緩,路幅算寬,若不怕把車裙和底盤搞得髒兮兮,可以駛車上去。回程期間,便見一駕法系純電車載著四口子上山去了。我去到那裡時,一群工作人員正在棚下休息談天,見我這東方女子,派出唯一年輕女子前來招架。我告訴那位小姐,這次是探路,來日將再訪,然後拍幾張照片,下行去。
再次坐進駕駛座,已下午2點半左右,臨時起意走一趟亞歷山大波利斯Αλεξανδρούπολη,開啟導航,出發。
從安菲波利斯過去亞歷山大波利斯需時約一個半鐘頭,途中駛出國道前往一處中停休息站買飲料,稍作歇息後,繼續行程。
現今濱海城鎮亞歷山大波利斯的樣貌,乃十九世紀發展起來,儘管史料提及此鎮最早溯及亞歷山大大帝年少攝政期間驅趕入侵外敵色雷基梅迪部落而設立。由於國道須依地勢走向修築,以平均時速100計算,賽薩羅尼基至該城鎮需時三個多鐘頭,但以古代最快速的移動工具—馬匹平均時速70,可翻山越嶺,可奔水路,從佩拉至該地大約兩個多鐘頭可抵達,或許是人馬疲憊,在該處停下追討腳步,飢渴驅使尋求飲食,便以君臨該地之姿,昭告新地名『亞歷山大波利斯』,要求當地民戶提供食物及酒水。幾百年後,該地和其他希臘城邦落入鄂圖曼土耳其治下,便一直以海維生小村落樣貌存世,直到十九世紀才發展成漁村,經歷多次爭奪戰,廿世紀初再度回歸希臘統治,並以當時在位並駕臨當地的希臘國王之名,亞歷山大一世,重新命名『亞歷山大波利斯』。
國道隨山勢起伏,有時看似馳騁平地,其實正在爬坡,油門踩得再深,也沒法提速,這時儀表板就會提點降檔以維持速度。沿途三、四座收費站。下午近4點提前下交流道走一般平面道路進入鎮區,暫停路邊設導航,避免耗太多時間尋出鎮路返國道的回程。儘管此地是濱海城,唯時間已不允許多作停留,就未駛往岸邊地帶。鎮區道路多狹窄,於一處交叉路口,幾與一部水箱罩毀拆的車輛撞在一起,幸好那位女駕駛即時煞停,彼此安然通過。
出鎮駛上國道已過4點半,見油錶約剩四分之一油量,唯恐撐不回賽城,便駛出國道去餵食小Corsa。
日陽西下,5點半之後開始逆光行駛,有時幾乎看不清分隔線,保險起見,放緩速度行駛外線道。許多後來居上的車輛自內線道超車之後,都會返回外線道,因為逆光之下,能在外線道勉強目視到白色分隔線。直到夕陽落入山陵線,才開始加速行駛。
返回賽城已然夜幕撒天,城區燈火通明。一坐便是5個多鐘頭,感覺疲勞,想碰運氣,看能不能佔到旅宿店預留給客戶的車位,Bingo~還有一個位子,費了好些功夫,才毫髮無傷地停妥小Corsa。見小Corsa前擋玻璃和車頭髒到爆,打定主意,翌晨弄清水稍稍清潔一下。就這樣,一天又過去了。
9/27(五)例行晨事後,下樓探看小Corsa的外觀狀況,天可憐見,整個車頭黏滿自殺式衝擊的飛蟲死體,車頂、引擎室上蓋『鳥蛋』攻擊,開啟車門,置入背包後,拿出瓶裝清水和面紙開始清理小Corsa。期間一名當地銀髮族女士以希臘語問事,我聽不懂而尷尬地對她傻笑一個,她理解到我的囧境,便點了幾下頭離開去。用掉一包面紙與兩張紙手巾,才讓小Corsa恢復八成清潔模樣。
這天還是跑一趟佩拉,於亞歷山大大帝紀念雕像附近停妥小Corsa,一樣稍稍搖下四片車窗,然後留下小Corsa,開始徒步遊逛佩拉小鎮。
先拍幾張亞歷山大大帝紀念雕像,開啟導航前往一座新出土馬其頓鑿穴式多廂塚Πολυθάλαμος Λαξευτός Τάφος Πέλλας。走了一段時間,多次確認定位,才找到位於田間的穴塚,可惜被金屬圍籬擋在外。據Google Map留言,此塚只在週日上午10點鐘開放至下午兩點,緣慳一面,煞是可惜。為保護該塚,當地政府搭設棚架遮罩其上,很容易辨認。
進不了穴式多廂塚,只好走回入鎮主要道路,尋處歇腿公共座椅休息飲水。然後查看地圖,瞧瞧哪處可以去逛逛,於是決定去Τάφος των Φιλοσόφων Αρχαίας Πέλλας古佩拉哲學家長眠地。沿民宅遮蔭陰影穿越小巷步行。期間誤入當地政府機關建物,反而錯過地圖上標示的古蹟博物館,該館就在紀念雕像斜後方,但當天在該鎮查看地圖時,地圖並未特別標示出該館,讓我誤以為那是間豪華民宅而未膽敢擅入。哲學家長眠地完全看不出藏在哪裡,或許有經過,但無法確認,因為沒法擅入私人住宅區。想訪尋的都進不去,便信步隨興遊逛街頭,停佇腳步於Θεσμοφόριο Πέλλας古代宗教祭儀遺址和Κρήνη της Πέλλας佩拉水泉址。漫步大街小巷期間巧遇當地學校師生戶外活動後列隊返回學校的學生和教師群,天真孩子們多半對我這獨行東方女子感到好奇,許多小朋友向我打招呼,甚至朝這方揮小手,我也露出滿面笑容地回應。
每次歐遊,都習慣略過午膳,這天也不例外,儘管路過餐飲店,偶有猶豫,最後還是放棄。回到小Corsa停憩處,打算去Εργαστήριο Εκμαγείων Πέλλας複製古代雕像工作坊,於是駕車繞了一段鎮區道路。
現今佩拉小鎮座落地勢由低漸高,頗有坡度,符合當地考古學博物館陳列推估古佩拉地理演進史載明,兩千多年前的佩拉位於海岸地帶,其後流經該地區的河道逐漸淤積乃至消失,海岸線越推越遠的事實。
尋找複製古代雕像工作坊的過程,簡直鬼打牆之最,駕車一再兜繞,都只會駛入泥石小徑。待釐清現實,已是下午兩點半,即便下車步行過去,該館也打烊,失之交臂。亞歷山大大帝真是故意,硬是教我下次再跑一趟佩拉,也只能那樣了,下次我一定駕駛可愛小獅王過去,當然,是停放在古市集遺址附近停車場,然後自行走進田間小徑,去訪該座工作坊。
要訪的,去不著,只好返回賽城。進入賽城約下午4點左右,或許湧入大量外地車輛,一路塞車,順路繞過去馬其頓國際機場瞧瞧。考慮到市區停車不易,就跟小Corsa説「我的路邊停車技術很爛,很怕傷到你,今天就帶你回租車公司,我先餵你吃飯,再帶你過去。這幾天謝謝你讓我們平平安安走過那些路。」心下感覺不捨,幾乎掉淚,忍住,不斷對它訴說感謝話語。回程期間剛好機場附近沒有順路的加油站,我說「喔~我知道,你不想離開我呴,所以我們才會找不到加油站。」說著就繞往火車站方向,才找到加油站,天下無不散的筵席,終究得歸還小Corsa。在駕離小Corsa的那個分隔道缺口停妥,租車公司工作人員就出現在駕駛座外,來不及多說體己話,便啟門而出。開啟右側門提出背包,閉門,低聲道「小Corsa,再見了~」心裡有點惆悵。
進入商店購買果汁,再度漫無目的地遊走街頭,途經一座教堂,先以瓶裝清水淨手,入內燃燭感謝上帝幾日來的庇佑,讓我安度自駕行程。隨意晃晃,特意擇選當地希臘餐廳用晚膳後,返回客宿處。一天又結束了。
9/28(六)沒有特別規劃去哪裡,先走到馬其頓抗爭博物館Μουσείο Μακεδονικού Αγώνα,入內,工作人員看見我這獨行東方女子,同樣面露訝意。售票員說,今日免費參觀,順便提點動線。現金快要用罄的我,心裡鬆了息氣。該館很特別,當日於展示廳前擺置餐飲用具和麵包、蛋糕等食品,但我不確定那些餐點是否供應訪客享用,沒有去動那些食物,只管沿著參觀動線,透過櫥窗瀏覽先人留下的各式槍砲彈藥、刀劍武器和衣著等物品,閱讀馬其頓人對抗土耳其統治者艱苦歷程。該館地下室亦有展間,洗手間設置該地下樓層,有人進去才會亮燈,我便利用之。燈光有設定時間,定時一到,立刻熄滅。什麼叫作「一片漆黑」完全可以體會,伸手不見五指,僅存手錶指針和鐘點刻度的螢光。這時得依靠腦內地圖與雙手協調度,完成著褲,整理上衣等常態性動作。
離開抗爭館,接著是白塔,一樣免費,直接給票。此塔早先是防禦工事,現在整理成散在賽城城內各處史蹟、遺址留影的史料館,利用影像、文字、圖片,以及互動式遊戲介紹該城的歷史演進。塔內除中央主要空間,另有附帶開窗小空間,這些小室亦設圖文簡介,供訪客出入來去。頂樓是必去的,可遠眺賽城山海和城市景觀,瞭望台沒開放給觀光客登覽。
走出白塔,步行前往濱岸的亞歷山大大帝紀念雕像處,去拍一面淺浮雕壁畫照,是9/21周六那天被一群滑板車手佔據而未能趨前留影的壁畫牆。
下個訪館,是拜占庭文明博物館Μουσείο Βυζαντινού Πολιτισμού,還是免費參觀。早期基督宗教文明的衍傳歷史盡在其中,館藏文物除來自被土耳其帝國破壞的早期教堂或皇居建物、早期城區陶器工作坊,絕多數是當地墓葬區的出土遺物。
最後一站,戰爭博物館Πολεμικό Μουσείο / Παράρτημα Θεσσαλονίκης,也是開放「無料」參觀。年輕館員看到我這東方女性面孔,很好奇地問我來自何方,我回覆,來自臺灣,他笑著告知我參觀動線,然後目送上樓。館內收藏當今希臘建國前後的近代作戰器具、軍用衣帽、攜帶式野餐器皿、野戰醫療用品與戰艦模型,還有二戰時期該國著名勞軍女星的相關照片和廣告圖片,戶外則擺設現代戰機和砲台等實物。我沒注意到地面參觀動線指標,反向看過去,又為了閱讀現代希臘國成形歷程而繞回。在我之後,陸續進來幾組觀光客,有獨行人士,有家庭訪員。
離開戰爭博物館,開始步上返程,尋找紀念品販商,總得帶些紀念品回國當贈禮。透過Google Map靜態導航前往Αγορά Μοδιάνο莫迪亞諾市場,該市場亦頗有歷史,許多店家歇業,僅部分餐飲業和食品店處於營業狀態,販賣的商品種類不多,沒有銷售紀念品的攤商或店面。最後在其附近街道上,找到一家賽城相關紀念品專售店,挑了幾樣,付費後,繼續找其他合適禮物給姐與嫂。進入女性服飾用品店,挑兩條可當作圍巾的印花棉布,囧的是,喉嚨太乾,一說話,就咳嗽不已。摀口狂咳,付費接過提袋,立刻閃人。之後,在前幾日光顧的露天餐廳,享用晚膳,又結束旅宿賽城的一天。
9/29(日)來到停留賽城的最後早晨,確定收拾好大小行李,留下四歐小費,Check out,踏上返鄉的第一站賽城火車站,等候快速火車南下雅典。歐洲長程火車座椅多設計成相對位置,供一家人或親朋好友聊天打發時間。人在國外,總捨不得睡覺浪費時間,於是把Kindle擺在小桌上,一旦進入火車站,就讀個幾行。期間欣賞沿途景色。
列車抵達雅典站已過下午3點半,循導航步行前往距車站腳程十幾分鐘的旅店,Check in,上樓安置行李,食用一片切片麵包,排淨,出門。目的地,上次雅典行,錯過的酒神劇場。走的那條路線,週日許多店面未營業,有些則歇業。途經一家二手車店,大半是計程車,同樣店休中。儘管有設目的地,但性慣隨意遊走的我,最後還是沒去成,而是穿梭於緊鄰衛城民宅區域的小巷弄中,對著衛城一角拍個幾張照片,順便尋找合適送給雙親的紀念品。一度走入最靠近衛城的兒童遊戲場,家長們坐在一旁聊天,孩子們玩的興高采烈。天色漸暗,考量住宿處地處新城區,部分建物破落,人身安全故,便開啟導航返程。在衛城外圍區域一處人車皆多的廣場附近,突然聽到有人連續大鳴喇叭,大聲咆哮,接著便是一聲使勁拳擊車鈑金的巨響,兩方當街叫罵起來,許多人回頭探狀況,是賓士車主與計程車運匠的糾紛,來了解狀況的,居然是消防隊的官方人員,計程車司機悲憤高聲連珠砲似的抱怨,引去多位計程車司機關切的同情眼光。在賽城街頭偶爾也會聽到有人高聲怒吼的聲音。
返程期間刻意經過前次住宿的站前旅店,已歇業,難怪網頁進不去。步入火車站內部餐飲區域,囧事再度發生,喉嚨太乾,一啟口講話,又咳嗽不止,提了冷食、飲料,趕緊去戶外座位區,灌幾口果汁,才止住。用餐期間,旁座來了幾名約在火車站碰面的當地人,雙方互動熱絡,當中一名小男孩,被當作寶貝似地,獲得冰淇淋獎勵,成人本身反而未購任何飲品。
9/30(一)歸國前的早餐,只有一瓶路邊攤販售巧克力飲品、三片切片麵包和一小杯義大利杯麵。雅典的物價較賽薩羅尼基高些,路邊水果店一顆直徑五、六公分的蘋果2.5歐,阮囊羞澀,買不起。
收妥大小行李,大行李寄放旅店,Check out,作最後雅典巡行。目的地仍是酒神劇場,還是導航過去,以免浪費時間。趕路期間,在一棟大樓騎樓,一隻親人貓咪「喵~」了一聲「衝」過來,不斷繞著我摩蹭我的小腿,抬頭看我,我低頭直視牠的眼睛說「你想跟著我嗎?我又不能帶你回臺灣。」然後跟牠說bye~bye,繼續前行,貓咪跟過來纏擾一陣後,才識相地離開。待發現酒神劇場乃與整座衛城成組套票30歐,時間因素,只能放棄,於是沿城外步道遊逛,於Ωδείο Ηρώδου του Αττικού希羅德·阿提庫斯劇場停留片刻,拍個幾張照片,繼續晃。之後與一群遊客登上Λόφος Αρείου Πάγου山丘,衝著衛城拍個照,山岩表面歷經大量遊客踩踏,質地光滑,容易滑腳,我就是在那裡跌坐岩面,差點過不了機場安檢。時間一刻刻溜逝,再怎麼不捨,都得往機場方位移步。
信步遊走期間,進入一座迭有年紀的迷你型教堂,有觀光團在裡面聽著導遊講解教堂歷史和壁面圖繪。有奉獻箱和蠟燭,既知返程有山陀兒颱風阻途,投幣取燭,點燃,插燭。然後面對聖像祈福,祈求返程順利。
預定搭12:54前往機場列車,12點多即回到旅店提取大行李,往火車站移動。此度雅典行距上次已8年,雅典火車站有擴建,月台卻沒有增設電子看板,帶來準確搭對車的難度,雖然潛意識裡隱隱覺知前往機場的列車應會停靠第7月台,但又不放心,便去到第10月台瞧瞧,期間問其他旅客,但得不到答案,有些心慌的我,搭手扶梯時,定神閉目求助上蒼,終於抓到工作人員,問得的答案,確是所想的第7月台,如願登車往機場前進。低成本航空基本上沒有多餘空位,人山人海,光是托運行李就大排長龍。正同上次要搭雷恩航空前往克里特島,遭值班櫃檯小姐怒吼經驗,這次換成其他西方旅客,那是專門開給預訂機上餐飲服務的窗口,或許那家子搞錯了,還驚動其他工作人員來調解。
10/1(二)在飛機上與樟宜機場渡過一整天,為打發時間,開始寫遊記。候機期間四處移動,找位子坐,為手機與平板電腦充電。登機閘門原定42,後移往23。班機的終點站是日本東京,臺灣的桃園國際機場只是中繼站,因此尚有空位。抵達桃園機場是10/2(三)06:05,前往日本東京的旅客得先提隨身行李下機,再重行登機。順便一提,去程的班機,終點站是德國柏林,希臘雅典機場同樣是中繼站,該班機是滿載的。
候機期間透過Messenger報知家人,班機沒有取消的意思,也追蹤山陀兒的動向,最後,儘管有些延遲,班機仍按原定計劃飛往臺灣,期間偶遇亂流,但也還好。山陀兒恰恰在橫在飛行路徑上,或許班機稍稍繞過山陀兒雲系,進入南臺灣上空才開始進行階梯式下降,最後平安降落桃園機場。入境提取大行李後,步出入境大廳迎著大風折回出境大廳的臺灣銀行取回線上兌幣,順便兌換新臺幣一萬五千,以支應小獅王的醫藥費。原訂當天接回可愛小獅王,唯高雄地區停班停課,只好讓小可愛繼續住『汽車旅館』了。當日高鐵列車站站皆停,全車自由座,沿途沒什麼風雨,部分地區還出太陽,臺南以南才有雨,風勢並沒大到哪裡去,就這樣,我平安回到家~
自雅典城登機前到飛往新加坡樟宜機場,滯留候機大廳,再飛回臺灣期間,睡不到十個鐘頭,期間完全未碰咖啡因飲料。回到家,用完簡便泡麵午餐,才真的感覺累了,盥洗後,呼呼大睡去。
此次北希臘行,除循例城內四處遊逛,外加自行租駕赴城外幾十里程史蹟遺址田野觀察。希臘的艷陽和南臺灣一樣毒辣,在外奔波幾天,露在衣外皮膚曬成古銅色,與克里特島的米諾安文明都城遺址人繪像幾乎相當,可以理解為何克里特島的壁畫,男人的膚色幾乎都塗成紅色。
常見街頭藝人都選在人們休閒遊憩場所定點表演,但賽薩羅尼基的大馬路上,竟有藝高膽大的表演人士在車輛停等紅燈期間趁機跳上獨輪車,玩空拋接多支塑料瓶棍的雜耍表演,然後討賞,也果真有乘客搖開車窗打賞。雅典的市區道路上,也有人直接站到路中央扯嗓演唱;衛城山丘外圍區域,有街頭表演者彈著仿古樂器吟唱古希臘時期留傳下來的古風歌曲,頗悅吾耳,可惜沒太多時間佇足停留聆聽,缺餘錢可投入打賞用具。
賽薩羅尼基除幹道外,一般街路兩邊及公共停車場供駕駛人免費停車,因此車多擁擠;私人經營的收費停車場,有工作人員幫忙泊車,車主只要把私家車駕駛至停車場出入口,直接下車,工作人員就會趨前幫忙把車停妥。如果看到車與車距離僅10來公分,別懷疑,那是私人經營的停車場,他們很會玩移車遊戲。
賽城地下鐵路系統刻正興建中,兼以許多外地遊客湧入該城後,租借汽車作為遊城工具,使得該城交通繁忙擁塞情況更甚臺灣北中南各大城市,該城駕駛人應之養成一種特殊習慣,若遇要事趕路,會一路急按喇叭,發出數聲短促喇叭噪音,要求前方車輛讓路,該帶頭車駕後方通常尾隨一票同路車隊,在疾鳴喇叭聲中揚長而去。
萬沒料到,寫個長篇故事,透過法哲孟德斯鳩著作「論法精神」二次接觸亞歷山大大帝,這位千古軍事天才,初中二年級時曾在學校圖書室借閱其傳記,卻在幾十年後,藉其他著作重新認識大帝,甚至興起撰寫專文的念頭。本次希臘行,完全是衝著大帝而去,為了實地探訪遺址,特地重新練駕,牽隻鋼鐵獅子來養,租車獨自駛往各個歷史遺跡和相關考古學博物館找資料。
最後,奉勸要想開始國外自由行的讀者,留意Kiwi此代購機票網站,雖設籍捷克,但我懷疑是中資網站,因為中文網頁都是簡體字,儘可能不要選擇該網站代售的便宜機票,客訴案件很多。會退款,卻只退操作手續費,貴森森的機票費,除非有時間極力去追,或請信用卡公司列入爭議款,不然就是被詐騙掉了。
桃園機場的臺灣銀行歐元鈔票面額較高雄機場多樣,從北部往歐洲去的自由行旅客可以不必擔心兌換小面額歐元鈔票。
由於近年氣候異常,除非冬季去歐洲自由行,儘可能不帶厚衣裳,很佔行李空間,圍巾、帽子必備,頭頸保暖比較重要。雨季以輕便雨衣代替折疊傘,穿快乾褲,以應付突來的強降雨。祝大家有個愉快自由行。
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