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2016年10月14日 星期五

2016雅典Αθήνα、克里特Κρητη、邁錫尼Μυκήνες訪古

去年2015Rome自助行期間,姐捎來Messenger提到爹有意遊Ελλάδα(Greece)希臘,唯齡過70,須有人陪同,其他家人因經費與時間調配問題,均無法伴遊;我則是年度旅遊預算及排休問題,也沒法再陪爹去希臘。返國後,娘鼓吹我帶爹去希臘看一看,由於不喜歡走馬看花式的旅行社式觀光行程,未予應諾。惟,事後想想,既然爹很想去Ελλάδα,即著手規劃希臘初體驗行程,特地買本介紹希臘旅遊書籍回家,只是公餘時間有限,還得準備考試,並未仔細研究該書內容,書被晾在一旁。為了希臘行,特地自網路下載Greek字母表,研究希臘字母發音,透過翻譯軟體擬了些基本單字。
去年底因業務輪調,新業務在八月以前比較忙碌,便延遲出遊行程。端午連假期間,為了訂機位,正式詢問爹的意思,爹因早年抽煙,年長後,肺機能變差,一旦不慎著涼,會咳嗽到胸痛,那陣子因肺部問題,不得不打消去希臘的念頭。於是我便上網訂單人機票,訂單人旅館,原想乘渡輪去Κρητη克里特島,很不幸的該島船班安排夜間21時出發至翌晨6時抵達該島Χανιά哈尼亞,只能乖乖訂飛機票。
之所以去Κρητη(Crete)克里特島,就是想去看愛琴海文化發源地Μινωικός πολιτισμός米諾安文明的克諾索斯宮Κνωσός(Knossos)遺跡,儘管上網查資料,卻沒注意到該遺址位在克島首府 Ηράκλειο伊拉克利歐附近,線上訂房以哈尼亞港附近的旅店為主,於是訂了該鎮EL GRECO。直到訂妥旅店,才查到船班夜行資訊,這下頭可大了,必須改訂飛往Χανιά的機票,早早訂好機票及座位。就這樣,前置作業底定了。
終於盼到9月,很巧的,同事的妹妹洽好在我預定出遊那段期間在歐洲結婚,辦公室有幾天會人力吃緊,因訂的是超便宜即期票,只能使用到9/30,無法更改班機,雖感到尷尬,還是按表訂時間出國。
猶記出門前,最後check攜帶物品時,被娘喚到樓上佛堂,跟家宅護持神明大自在王佛說明要出遊了,祈求一路平安。娘行前特別包了好幾個酥餅讓我帶到歐洲去吃,因為9/15中秋節,我得一個人在國外過中秋。由於娘9/17也隨佛堂師兄姐去中國朝聖,母女倆至少有20天左右不會再碰面,我們相擁道別,我也偷偷滴了幾顆眼淚。
出國的前幾天,南部天氣十分不穩定,動輒大雨、豪雨,出國當天上午還下著大雨,但神奇的是,出門前的十幾分鐘,雨停了。爹開車載我去捷運站時,天空雲層稍稍開了,有陽光灑下。直到飛機起飛,都未再下雨。
這趟行程,得在阿拉伯聯合大公國مطار أبوظبي الدوليAbu Dhabi阿布達比國際機場停留上八個多鐘頭,雖候機室有好幾座提供轉機旅客睡覺休息的長椅,惟冷氣溫度開得很低,即使穿上外套,蓋上薄披肩,還是很難真正入睡。期間幾度,離開候機室,在通道上閒晃。
第三段航程,前往Αθήνα雅典的班機滿載,有幸訂到窗邊機位,一路欣賞地景,當日天氣很好,Landscape非常清晰,阿拉半島的沙漠地景與地中海的蔚藍海水,讓人印象深刻。大自然於史前時期在該陸塊留下許多美麗圖案,從空中鳥瞰,讓人驚豔不已。
Ελευθέριος Βενιζέλος(Elefthérios Venizélos)威尼茲洛機場入關查驗處大排長龍,國際旅客不少,排我前方的是一家同樣來自臺灣的自由行旅客,護照查驗時,前面的那個高中生年紀男生,可能是護照大頭照與本人有差異,本人還戴眼鏡,查驗女士似乎對他有意見,還和旁邊的查驗員討論了一會兒,才放行。輪到我時,耍了點脾氣,不見得是因爲我的緣故,只是遲些時間還我護照。
走出機場站體,大目仔的我沒注意到標示牌,一逕看著巴士站牌,卻搞不清楚要搭的線路。正困惑中,才想起機場有火車通往雅典車站,於是站定,觀察標示牌,終於看到火車站,就在機場出口的左手邊。雅典市的地鐵Metro也在那裡,預算充足者可以選擇搭地鐵進入市區。
進入火車站,趕快拿出旅遊書籍,查地圖,尋找中央車站,Αθήνα Athens Railway Station雅典火車站在機場地圖上標示的是Larissis station,2006年旅遊書籍地圖標示的是Larissa station,給出這三個名稱,票務員都會給到Athens Railway Station的票,記得打卡。建議對資深售票員或工作人員講Larissis station;年輕售票員或服務人員,可直接說Athens或Αθήνα(Athina)。
千萬別步上我的錯誤,因為我的功課沒做好。機場站到雅典站,須在Ano Liosia(Άνω Λιόσια)轉車,很不幸的,班次很少。我那天運氣好,抓到一個好心少年,雖然聽不懂他的英語表達,卻意外引來真正的天使,一位好心中年婦女,她以英文問我,是否願意相信她。初次踏上人家的國土,在獨力旅遊情況下,就是敞開心懷接納好心人的忠告。那天下午運氣很好,有搭到Αθήνα -Άνω Λιόσια線的火車,這班火車從雅典站發車,到Άνω Λιόσια(Ano Liosia)站停靠後,大約半個鐘頭,再把阿諾路西亞站轉車旅客載回雅典站,班次稀少,得碰運氣,建議先在機場打開googlemap,查詢班次。要不,就是在Σ.Κ.Α Αποβαθρεσ(S.K.A Apobathres)下車,走樓梯上到另一個月台(有點距離,類似過天橋,如果流籠修復,就搭流籠),月台標示牌有註明To Athens,在那裡候車,一鐘頭一班,前往派瑞斯港Πειραιάς(Pireas),下午17:42沒趕上的話,就兩鐘頭一班火車。

上兩手機照片提供搭火車者參考,雖然第二張圖片SKA到雅典的停靠站數非最新現況,仍具參考價值
在好心婦人與好心少年的指引下,終於進入雅典市區。天主總是存在的,只要願意相信,祂會派天使來協助你渡過難關。
訂的旅館就在走出火車站,右轉沿火車站前大馬路往市區方向的路邊,拖著行李,未久即找到並check in。
安妥行李,先回火車站探究竟。Αθήνα與走過的義大利城市Rome、Milano、Venezsia、Firenze、Pisa、Verona、Bergamo不大一樣,與Siena相當,火車站與市區有點距離,來往旅客人數不多,周遭沒有長程巴士停靠站,斜後方的Peloponnese Larissa伯羅奔尼撒車站已關閉,還破落不已,我住房窗戶面向大馬路,可以望見那座破舊而龐大的古典建築物。雅典火車站的車班少的讓人驚訝,幾乎不像個大站,可能與當地多數人利用地鐵有關,但地鐵基本上20分鐘一班,習慣快速步調者,可能會不大適應。火車站附近只有一家Carrefour家樂福量販店與幾家飲食店外,沒什麼商家。很特別吧!
近年希臘經濟狀況欠佳,在新城區很明顯,新城區的市容會讓人很>o<,說老實的,我初抵達雅典,走在她的新城區街頭,心裡挺失望的,如果不是Ακρόπολη(Acropolis, Athens)古代遺址招喚,我會給很低評價(髒、破),比Rome更糟。此外,Αθήνα市區住宅建物看來很普通,無啥特色,古代遺址附近的大型旅館甚至很礙眼。除少數幹道,道路普遍不寬。
由於第二航程,腳動症(或稱腳部不寧症)發作,難以入睡,在Abu Dhabi阿布達比國際機場也睡不好,抵達Αθήνα第一天,於火車站附近一家Pub用過晚餐後,即返回旅店梳洗休息了。

九月九
享用過早餐,Αθήνα探索之旅便開始了。我的旅遊前置作業總是作的馬馬虎虎,常常看一看,稍作規劃就出門。還常不照預定行程走,很隨興,走到哪裡,臨時改變主意是我的作風,千萬別跟著我旅行,會很辛苦,還會餓肚子,我一日最多吃兩餐,行旅中只喝水和吃堅果。這天,莫名其妙爬山去了,因為好奇之故,就一路朝山坡道路走去。路上,看到送貨人隻手催油門騎機車上坡,懸空著另隻手拿地址單看,簡直表演特技。
那座山是Λόφος Λυκαβηττού(Lofos Likavitou),山頂有座古老白色希臘正教式教堂,其下圍繞著一家餐廳,提供遊客休憩邊喝飲料或飲食,邊欣賞雅典市區風貌。該座山頭可遠眺衛城Ακρόπολη(Acropolis, Athens)一帶,許多遊客在那裡玩自拍。教堂對頭還有座露天劇場。進入教堂瞧了瞧裡頭壁畫,便找個陰影處坐下歇息。
下山後,信步閒晃,走著走著就進入雅典市的心臟地帶,沿著國家公園外圍大路,駐紮重兵與警力,汽機車通行須經許可,觀光客則不受限。該路兩旁是希臘政治及文化中心,因此維安慎重。在那裡,觀賞了希臘衛兵的踏禮步表演,拍個照留念後,繼續前行。
碰上的第一個景點是Παναθηναϊκό Στάδιο(Panathenaic Stadium)體育場,花了7歐進去繞一圈,也走入裡頭闢設的歷屆奧運海報與火把陳列室,該陳列空間也利用影音和放大沖洗的老照片介紹體育場建造史蹟。
離開體育場,繼續逛,第二個景點Ναός του Ολυμπίου Διός(Temple of Olympian Zeus),花8歐進去逛,除欣賞神廟遺跡,也仔細觀察該遺跡一旁古代民居遺址平面配置。如果不想一直花錢買水喝,景點普遍會設置一處飲水設備,敢不敢喝而已,至少我喝了沒事。炎熱氣候下進行戶外活動,補充水分,非常重要。
離開宙斯神廟區,不久即來到衛城Ακρόπολη一帶,我沒有選擇當日進去園區,反而先進去Μουσείο Ακρόπολης(Acropolis Museum)逛真跡收藏處,在裡頭跟著其他觀光客狂拍Καρυάτιδες(Caryatid)卡里亞蒂德柱像。最後逛到腰酸鐵腿,選購幾本圖書後,便坐到多媒體影像介紹史蹟收藏的影像展演。
現代人看到的古希臘雕像與浮雕藝品之所以殘缺不已,缺頭缺手缺鼻缺腳,據美術館影像動畫說明,係出自基督宗教成為羅馬帝國時期的國教之後,一些虔誠過度,又排他性強的信徒,視古希臘神祇為異教寇讎,於是著手搗損希臘神祇的雕像與圖繪藝術,個人猜想那時期的雕刻家或匠師和藝匠多少有遭受迫害而停止創作情形,導致整個西方文明和藝術完全退化,中世紀歐洲的美術工藝創作品質低劣到慘不忍賭地步,史稱「黑暗時期」。
離開美術館後,就在古代Agora亞哥拉(市場)外圍繞著並拍照,此景點較早關門。衛城周邊街道不是餐館,就是紀念品店,賣的商品差異甚少。但也有幾家商品,感覺上質感還不錯,可惜荷包不豐,未敢趨近觀看。

九月十
這天行程基本上鎖定衛城Ακρόπολη一帶,利用googlemap離線地圖,摸索前進衛城區,來到外圍一條開有許多二手民藝用具與工藝品店的街道,看到一只煤油燈具,與我大專時期在三商百貨買的油燈一模一樣,家裡這只被我加工過,燃煤油處改成放蠟燭的燭座。還看到三只與我擁有的玻璃油醋瓶一模一樣,原來那些有趣工藝品都是從雅典街頭帶入臺灣販賣的。
上兩物是個人收藏品
依靠googlemap指針,逐漸接近Ακρόπολη,一度走錯方向,一次次修正路線,導向登山道,跟隨另一名獨行觀光客腳步,尋找通往衛城的路。走到民宅處,稍有遲疑,原想朝街道走去,幸好一名坐在外頭的當地老先生,看慣觀光客索路,敏感度很高,出聲叫住我,手指朝其身後山徑小路指著,笑著感謝過那名好心老先生,立刻回頭拾石階級而上,終於走到售票處。彼時十時多已有排隊人潮,持現金購票口較少人,很快就買到票,光是此區即20歐。先去販賣攤買兩瓶運動飲料,便開始Ακρόπολη Αθηνών園區觀覽遊。
如果沒有想要停留在各景點很久時間,或純粹去自拍打卡的話,可以買套票30歐,看遍8個與衛城相關連的重要景點,沒記錯的話,可以兩天內(或者5天?)使用。
驗票口區分團客與散客,未久即進入園區,首先去看Ωδείο Ηρώδου του Αττικού露天劇場,那座劇場平時不開放,只在特定表演期間開放,觀光客只能由上往下欣賞及拍照。跟著大批團客在當地導遊引領下循著導覽路徑,一路上坡朝Προπύλαια(Propylaea)行進,在大理石柱群前將Temple of Athena Nike勝利女神廟攝入相機裡,然後正式進入神殿區。
Παρθενώνας(Parthenónas)Parthenon帕德嫩神廟開始真實地矗立在眼前,與藝術圖書上的Παρθενώνας不同的是,現場的神廟正在進行修繕工事,還有一群又一群的國際觀光客,儘管大型懸臂工程吊車很礙眼,大家依舊拿著照相機或手機對著她狂拍。神廟區散落許多被拿破崙儲藏軍火炸碎的大小大理石塊,如果是雨天來,肯定濕滑,但大晴天裡,還是得留意腳下。
Ακρόπολη園區罕有遮蔭處,裡頭設置為數不多的白色大理石椅座,高張艷陽底下,大理石發揮它神奇力量,如果是一般石椅,肯定燙屁股,但是坐在大理石上,竟然是清涼的,Wow!
Παρθενώνας帕德嫩神廟保存情況較想像中的不理想,現行出版各類藝術圖畫書中的神廟是早期拍成的,拍攝過程將一些雜物移掉,拍攝效果較好。實際到現場,卻有種惡夢般的感覺,為延長神殿壽命,近幾年都在整修,幾支古舊大理石柱用新大理石修補,多處補丁式外觀雖然看起來怪,卻是不得不然。
與Παρθενώνας同樣搶眼的是Ερέχθειο(Erechtheion),知名的Καρυάτιδες(Caryatid)卡里亞蒂德柱像就出自那座建物。現場的柱像均是複製品,同樣有許多遊客對著她狂拍。
在園區晃很久,大老遠從臺灣島飛過去,怎樣都要瞧個夠本。
Ακρόπολη園區待了兩個鐘頭左右,再怎麼捨不得,還是得離開她,繼續下段行程。
下個行程便是尋找Ακρόπολη園區期間,遠遠即瞧見的Ἡφαιστεῖον(Temple of Hephaisteion)海法斯提翁神廟。路上許多小販商品還算挺有特色,有賣可以插器具進果肉吸食果汁的水果攤車,有攤車賣當地出產蜜餞及烘烤堅果,也有街頭畫家,有專賣皮革製品,有專賣金屬手環,有賣項鍊指環的。走過攤販夾道的街路,找到售票口,購票進入園區,透過殘缺的雕像與牆基,遙想古代雅典人的住居樣貌。園區除神廟建築外,有古代靈園石雕瓶柱等紀念物,還有一棟展覽該園區出土的工藝品及雕像的博物館。
渾身發熱,汗流浹背之時,千萬別在頸背潑抹清涼水,很容易引起頸部血管急速收縮,阻礙血液暢行而導致頭痛。我就是因為幹了那種蠢事,再度引發頭痛宿疾,逛室內展覽工藝器物時,一直噁心想吐,只好提早返回客宿處服藥休息。

九一一
原打算往訪Μυκήνες(Mykines)邁錫尼城遺跡,前火車站附近尋找可以前往Πελοπόννησος(Pelopónnēsos)伯羅奔尼撒的巴士站,無奈頭疼依舊,只好先去探路。我誤會旅遊書籍的意思了,一逕以為Kifissoupolis巴士站位在火車站附近,甚至以為就在Peloponnese Larissa伯羅奔尼撒車站站址,還特地通過地下道過去一探究竟,那時才發現該車站早已關閉一段時日。由於找不到Kifissoupolis,只好改變主意,先去國立考古學博物館向古物們報到,並在那裡消磨一整日時光。飽覽藝品還拍照,不知覺中,連頭疼感覺也消失了。
歐洲的鴿子不怕人,我在考古學博物館前的那家餐館用餐,就坐在戶外。那些在用餐者附近徘徊的鴿子,甚至會站在客人的桌子上,waiter會上前趕鴿子。我也遇到大膽鴿子,只是牠還算客氣,站在我斜對面的坐椅背上,一臉友善地向我討食。

用餐後,天還亮著,便沿大街走去瞧瞧附近一所大學,結果走過頭,背包帶扣環也壞掉,鳥事兩樁。

九一二
趕飛機前往Κρητη克里特島,Αθήνα的火車系統真叫人頭暈,我在Άνω Λιόσια(Ano Liosia轉錯車了,誤搭上前往Κιάτο(Kiato)的班車,開始搭得很放心,卻在看到海的那一刻,大為驚嚇,掏出手機看所在位置,指針朝西,心涼半截。所幸當時才九點四十餘分,只要趕在12:15之前托運行李,應該來得及,便在最近的Νέα Πέραμος(Nea Peramos)下車,查看該站火車時刻表,Κιάτο(Kiato)-Αεροδρόμιο(Aerodrómio)的火車時刻表較易看懂,只能坐等10:08的車班。希臘的基地台不多,甚至連公共建築也不見得設置,即使打開漫遊,也收不到訊號。Νέα Πέραμος也沒有訊號,只好枯等了。
希臘公共運輸如船班或飛機常有誤點情形,有時候可能是自助行遊客不諳該地購票方式或迷路和轉錯車,以致遲報到。有時是機場托運及登機處理之櫃檯人員的辦事心態和方法問題,我去程是用手機APP線上check in,但未注意須事前登錄該航空公司網站進行列印登機證畫面,櫃台小姐只是給我一張臨時登機證取票單,就叫我提走行李重新排隊,我一開始沒聽懂她的英語表達,搞得小姐變臉,只差沒有罵人而已。光是這個小動作就可以浪費掉許多時間,我更相信遇到這種情形的絕對不只我一人,如果那位小姐直接依據APP線上check in資料列印登機證給旅客,誤點情況應該不會太嚴重。
儘管過程不太愉快,班機遲到將近一個鐘頭時間,我還是踏上了Κρητη的土地。另一個難題又來了,看不到購買前往Χανιά巴士車票的櫃檯,走出機場也看不到任何巴士影子,只好促進當地計程車運匠的經濟,花25歐進入Χανιά哈尼亞小鎮。
訂房時,在Κρητη地圖上的住宿地點離海邊很近,實際進入該地,果然離海濱很近。我雖然是隻旱鴨子,但很愛看海。安妥行李後,臉書打卡報平安,便出門逛街去。沿著堤岸,一路欣賞該鎮濱海風光,其中一段堤岸,開了許多家餐館,許多遊客邊喝飲料,邊聊天,欣賞海景。當天有艘大型郵輪停留在外海,可能是吃水深,無法靠岸。
在此附帶一提,希臘人講「Taiwan」一字的語音,與福佬話「臺灣」非常相近。還是親耳聽載我進入Χανιά的當地司機發音的,當下心裡挺訝異的。
信步走向燈塔,去瞧瞧從前威尼斯人留下的建築遺跡,還坐在燈塔柵門外吹清涼海風,研究旅店給的當地地圖。該座燈塔亮的已經不是頂燈,而是身側的幾盞探照燈。
那個下午,我一路沿堤岸前行,走到Χανιά的聯外道路去,因事前沒有下載當地googlemap,差點迷路,只能依賴太陽方位,一路西行,拿著地圖,嘗試對照實景,一路摸索前進。直到看到體育場,知道走對方向了,之後又看見來時路過的PANDORA名店,便安下心,已身置鎮區,要回到旅店就沒啥問題了。
海鮮產品在臺灣基本上是日常食品,也是Χανιά的餐館重點餐品,當天就被一再推銷十九歐的海鮮大餐,我以英語回應侍者「我的家鄉就有很多海鮮。」還是點了克里特島風味的希臘傳統沙拉,一大盤,有切塊乳酪、切塊番茄、切片大黃瓜、切塊馬鈴薯、醃橄欖及切半水煮蛋,淋上橄欖油,很有飽足感。
晚餐後,正值日落時分,走到回旅宿地附近停車場的堤岸,坐下來欣賞夕陽霞景,照相留念。

九一三
雖然前一天沒有找到ΧανιάΚΤΕΛ(KTEL)長程巴士站,用完美味早餐後,研究一下地圖,將要走的路街圈起來,便出門了。
這天的行程有六個半鐘頭花在克里特島的高速公路上,為了Κνωσός(Knosos)克諾索斯宮遺跡,只好上路。搭乘ΚΤΕΛ(KTEL)巴士前往Ηράκλειο伊拉克利歐,再轉乘市區公車,前往Κνωσός(Knosos),公車售票亭就在港口ΚΤΕΛ(KTEL)巴士站斜對角而已,很容易找到。開往Κνωσός的公車,會在車頭show(2 Knossos),就是2號線前往終站克諾索斯的意思。2016單程票價1.7歐。回程時,只要是在遺址前迴轉,路線標示2 XXXX(沒有特別記下終站站名,只記得是碼頭之類的英文字),就是返程公車。
雖然如願以償地踏進Κνωσός(Knosos),可惜無法看到遺址藝品真跡,因為ΚΤΕΛ提供的當地地圖上標示Ηράκλειο考古學博物館,實際上是銀行之類的建築物,我白白多繞一個鐘頭,驚險趕上五點半往Χανιά的巴士。
Κνωσός宮遺跡其實沒有很大,隨意瀏覽,不到半小時就可以逛完,我花了兩個鐘頭,實地研究它的空間規劃,因為目前進行的小說有一篇章節即以索多瑪為背景虛構情節。索多瑪屬聖經故事,年代應早於克諾索斯宮,但其空間隔局仍有參考價值。
Ηράκλειο也有一座威尼斯碉堡,可惜我沒有時間去走逛。
KTEΛ巴士不只跑高速公路,還沿途設站撿客及放客,中繼站設於Ρέθυμνο雷西姆農,許多遊客靠這種巴士長途移動,一些貨物也會委託這種長程巴士運送到指定站,當地託運人或收貨人再去提取。也有機場路線,但初抵克島哈尼亞機場,根本看不出它的停靠站在哪裡。途中會有檢票員上車查票,中途上車的乘客因之得以付錢買票。檢票員會順便與司機聊天解悶。巴士票雖有標示座位,但乘客多半隨意入座。
這天途中,一名老先生提著購物袋半路招手上車,坐落我旁邊的空位,坐定後,立即自提袋拿出一束風乾草葉,味道聞起來像臺灣常用香料「九層塔」,掛上耳後,然後吃起堅果,還喝小酒,或許是服藥水,因為沒有聞到酒味,瓶子大小與「國安感冒藥」相當。那老先生的所行所為,令我印象深刻。查了網路資料,我猜測老先生可能怕密閉式公共運輸工具有傳染呼吸道疾病風險,才以老祖宗智慧對抗看不見的病毒吧!
克島的高速公路有很長段沿海岸線而行,風光美麗,沿途偶爾還可看到放牧中的山羊群,此日克諾索斯之旅,不虛此行。

九一四
經過一番掙扎,還是跑了趟伊拉克利歐考古博物館,畢竟這才是我來克島的目的。
ΚΤΕΛ(KTEL)地圖真的有點問題,太過簡略,我只能乖乖開手機地圖導航,才找到博物館。博物館內古物器皿同樣琳瑯滿目,看得很過癮。相較於Greece本土同時期的古代工藝品,Κνωσός的工藝品作工稍微遜色些,繪圖功力也弱了點。古代貿易帶動文化交流,使得該地區和鄰近區域出產的陶器器皿器型雷同度高,圖飾條紋也差不多,首飾工藝幾乎沒啥不同。雖然Μινωικός πολιτισμός米諾安文明崇尚和平,為了防禦,島上不免也出產兵器,多是青銅器製品,毀損度也高。該館除了部分標示禁止照相古物外,其餘皆開放照相。
在這裡建議看到這篇文章,有意自行前往Κνωσός及考古博物館的讀者,宮殿遺址及博物館套票2016是16歐,公車票可買來回票,去程及返程都會經過考古博物館,下車地點就在一座圓環附近,車上會有語音提醒「Museum」,印象中去程大約是第二站或第三站,回程時,須留意車上語音提示。逛完Museum還可進入鬧區瞧瞧,再循線走回巴士站。如果預算充足,也申請有國際駕照,也可租車自駕前往。
Χανιά早上八點半應有一班前往Ηράκλειο的巴士,但我搭到的都是九點半發車的巴士,抵達目的地將近十二時半。ΚΤΕΛ多半一個鐘頭發一班車,有時是一個半鐘頭或兩個鐘頭。

九一五
來到Κρητη,在Χανιά停留四天三夜,卻無法好好走逛這個濱海的悠閒美麗小鎮。
當日早上在旅館鄉村風味十足的美麗早餐間,坐同一個椅子,邊享用早餐,邊欣賞窗外對面巷子的美麗花草植栽。EL GRECO的早餐,可讓人自行製作希臘沙拉,至少,我很喜愛這道餐點。
用完早膳,把握最後機會出門逛街買紀念品。先是爬上鄰近一座小山丘,登高望遠一番,之後晃到該鎮中央市場,瞧瞧裡頭販賣商品,大部分是食品,也有賣紀念品的,克島傳統食品這座市場都有,像乳酪、橄欖油、堅果類食品、糖果餅乾、漁獲、火腿等。
街頭上看到一座早期回教徒留下的喚拜樓,也拍照留念。
終於來到分離的時刻,我十點半之前便來到巴士站,購票時因太過慌張,一度鬧點笑話,把2.5歐聽成25歐,真是.....。那天十點半的巴士脫班,搭上十一點的車班,十一點半左右抵達機場,那時才知道巴士站牌是設在走出機場門廳後,向右轉,排班計程車停靠站的前方不遠處,有一個畫著巴士圖樣的牌子,在那裡候車。
那天在哈尼亞機場登入臉書打卡抒發對Χανιά的感想時,差點掉下眼淚,我寫著:
準備回雅典了。
哈尼亞小鎮的老街很有威尼斯的味道,以前被殖民過,留下的影響很顯著。
來到克島三天,卻沒太多時間探索這裡,實在挺可惜。
事前功課沒作好,意外來到此座美麗小鎮,生命的風景總是充滿規畫外的事物,沒什麼好後悔的。
由於照片都在相機裡,這裡就只能文字敘述了。
克島小鎮比較有人情味,依靠觀光客生活,許多遊客從首府伊拉克利歐過來,如果也想來個兩人以上自由行,建議由伊拉克利歐搭巴士過來,過夜兩天,晚間的哈尼亞鎮也很美,不過我沒有特意照相留念,因為吃個晚餐,就九點多了,得回旅店洗衣,再過個一夜,得收拾行李。所以嘍!只能把美景留在回憶裡了。
回憶錄寫到這裡時,心裏還是感覺很惆悵。
這次線上check in時,另外使用ipad登錄該航空公司網頁,線上列印登機證,託運行李時也較順利。可是回程航班誤點一個鐘頭又五十分鐘左右,回到雅典已經下午四點半,提取行李前往火車站購票,搭到五點多往Άνω Λιόσια(Ano Liosia)的火車,這次進入雅典較不順利,當日Άνω Λιόσια-Αθήνα的車班時間已經過了,Άνω Λιόσια又沒貼火車時刻表,只好搭返Αεροδρόμιο(Aerodrómio)的火車,到Σ.Κ.Α Αποβαθρεσ(S.K.A Apobathres)轉車,由於車站班車電子看板,一直沒有顯示往雅典的車班,只好去問月台上的服務台女士,服務女士不知道雅典站,但講出Larissis,她就懂了,告訴我,要上樓梯走到另一座月台,那裡才能搭到前往雅典Larissis車站。提著重重的行李,流籠又故障,拾階梯而上,到將近兩層樓高的天橋走向另個月台,真令人頭暈。到了該月台,發現得搭到一個半小時後的火車,更暈。進入雅典市區時,找到旅宿店時,已經八點半。隨意買一大瓶果汁(香蕉加西印度櫻桃)及鹹麵包餅,兩大瓶礦泉水,解決晚餐及後幾天的飲用水問題。

九一六
決定去Μυκήνες(Mykines)邁錫尼。
來到雅典市已經六、七天,地圖開始有了它的意義,先找好Kifissoupolis基菲斯車站地理位置,確認路線,用過早膳便出發。由於一度轉錯路,掏出手機googlemap離線地圖,瞧自身所處方位及指針,修正路線,繼續走,走了四十分鐘有餘,才找到巴士站。進去繞了一圈,走入聯合售票口,一直找不到前往Μυκήνες(Mykines)的售票口,只好以破英語詢問服務台女士,然後似懂非懂地走出售票中心,在車站又晃了一圈,才看到Mycenae一字,那個售票處是獨立設置的,靠近巴士站出口處的Argolida吊牌那裡,該線巴士會停在出口。票據打出來的下車地點是Fichti Φίχτι(Mykines Μυκήνες),車班路線是前往 Άργος(Argos)與Ναύπλιο(Nafplion) 。司機不見得會提醒乘客,請事先知會司機要前往Μυκήνες。自行搭乘此路線巴士的自助行者,千萬記得,該路線巴士會在柯林斯地峽附近一家餐飲中心之類的商店停靠,這算第一站,當發車期間超過一個鐘頭又四十分鐘左右,請隨時緊盯路牌,會有標示Μυκήνες的路牌,司機會在該路線第二個停靠站停車,這時就趕緊下車,Fichti Φίχτι停靠站近鄰有家超市SuperMartket。過馬路去到對面三角微型公園,應該會有計程車停在那棵大樹下候客,5歐前往Μυκήνες(Mykines)邁錫尼城遺址。萬一錯過Fichti沒有太多路程,就按Stop鈴,司機會讓你下車,再往回走。
Argolida路線巴士,最早6:15,8:00、9:30、11:00、12:30…..之後大約一個半鐘頭發車一班。我沒趕上九點半的班車,只能坐十一點的車,到Fichti Φίχτι時停靠站時,雖然巴士有停車,卻因司機沒有語音提醒,差點坐過頭,還好及時按停車鈴,才沒有走太遠。抵達Fichti Φίχτι時大約下午十二點五十分左右,我沒有看到計程車,只好一路按Μυκήνες路牌指示前進,走了大約半個多鐘頭,有路過的空計程車以3歐攬客,由於不知道還得走多遠,就成交了,運匠告訴我12歐一票三景點,即遺址、博物館及另外一處離遺址有段距離的陵墓。抵達Μυκήνες,我粗估,如果一路走過來至少要一個鐘頭的腳程。
終於進入Μυκήνες邁錫尼城遺跡,先跑盥洗室、找個座椅休息,吃掉娘為我準備的酥餅及果乾,喝幾大口水。開始Μυκήνες遺址時光探索之旅。入口獅子門,當然要拍照留念的。當天是週五,遊客較少。
Μυκήνες城建立在一座山丘上,近旁的那座山又較她座落的山更加高陡。沿坡道而行,通過獅子門,進入該城領域。該城座落地點雖易守難攻,但糧食飲水來源卻沒有保障。Μυκήνες城的範圍與Κνωσός宮稍微小些,毀損的更嚴重,山頂簡直亂石一堆,宮殿格局幾乎難以辨識,當然部分隔間還是看得出來。城內有一地底隧道,很暗,由於時間有限,沒有特地進入探看。
其中一處圓型場地,以石板砌成走道式通道,令人好奇它的用途。
出了城廓,下坡走到另一處隔間較明顯的區域,那區域被稱作商人之屋,是那時期商販的居住處所。
緊鄰城址處,築有兩座陵寢,一座保持完整,一座已塌頂。
遺址常有被圍起不讓非工作人員進入之處,有時根本看不出那些個空間是做什麼用。
離開遺址,進入博物館,就藝術成就而言,Μυκήνες又更遜於Μινωικός米諾安文明,尤其陶器圖繪功力,感覺上差了一大截。就歷史上,Μυκήνες武功強盛,遺留下的青銅兵器數量也很多,這從博物館的收藏,很容易觀察出來。
結束遺址及博物館行程後,原想搭計程車下山,但等了些時間,放棄了。直接走路下山,就這樣,進入第三處陵寢探索了一下,但沒有再那近旁綠地多走逛,以免錯過五點半的回程巴士。
最後還是搭上一輛計程車回到鎮區,呆呆的晃了一下,才意識到前方巴士停靠站有售票處,就在那座有許多人坐著聊天喝酒的商店裡,一開始沒看出,進去裡頭繞了一下,又出來,但其中一男人看出我想買票的動機,便對著我,用手指向店裡,謝過他,再度走進去,講出ticket,老闆娘便招呼點頭,然後打電話詢問座位,開票給我,2016單程票價11.8歐。
Fichti Φίχτι停靠站外觀
Fichti Φίχτι返Αθήνα雅典Kifissoupolis基菲斯車站方向來車的站牌
希臘本土ΚΤΕΛ(KTEL)長程巴士的旅客通常按座位入座,座位號碼不是標示在頂頭行李置放處,就是標在扶手下方,有些會標在椅背,請留意。
回到雅典市區,再度沿Achilleos走回,該條主要聯外幹道,有某一路段可以遙望衛城帕德嫩神廟,夜間燈光打上衛城,亦別有一番風味。

九一七
這天基本上是博物館之旅,走訪貝納基博物館、拜占庭博物館及其戶外花園。
2016希臘的博物館門票,大多10歐左右,戶外遺址約7、8歐。
貝納基博物館是家私人捐助成立的博物館,收藏古物雕刻器皿、希臘當地畫家的繪畫作品、歷代富貴人家的衣物與飾品,重現廿世紀以前富有人家起居室常見用具和室內擺設。其中還有希臘獨立戰爭時期的所有戰役場景繪畫與相關文件。
拜占庭博物館及其戶外花園,分別設置售票處,逛完戶外花園,才找到拜占庭博物館本身。戶外花園有座古代圖書館及搏擊學堂遺跡,該教堂的器物收藏在該館裡。

館內收藏拜占庭時期與中世紀時期基督宗教相關文物。收有許多古代羊皮紙製作成的泥金繪畫聖經抄本,及錫製品聖器物。中世紀的陶製品與其上塗繪,真不是普通的粗糙。儘管溼壁畫和聖龕繪畫,匠師竭盡所能的圖繪裝飾,藝術成就卻難與古典希臘時期相比擬。只能說,匠師的確非常的用心,宗教人物非常樸拙可愛。
在戰爭博物館外頭探看了一下,想著歐元現金已不足百元,乾脆放棄。歷史博物館也只能忍痛放棄。
前往舊城市區,找要給娘與姐的禮物和供同事分享的希臘當地糖果食品,紀念品幾乎千篇一律。二手貨區的工藝品,也下不了手,最後花了44歐現金買希臘出產的保養品和傳統甜食,快沒現金了,還得預留10歐回機場。
自從Κρητη克島回到Αθήνα雅典,一天只有早餐是正餐,餘日因天候炎熱,也因現金不足,均草草以大瓶蔬果汁與麵包餅打發。

九一八
雅典停留的倒數第二天。
這天徒步前往Πειραιάς(Pireas)派瑞斯港,探探港區長成怎樣,以為日後跳島前備。沿途將一些有趣街頭塗鴉攝入相機,還進入兩座希臘正教教堂,參觀當地人作禮拜的儀式。
希臘人的宗教信仰較義大利人虔誠,進教堂的人數也較多,當然還是以老一輩的居民為主,也參雜一些外地遊客。劃十字的方式也有差異,希臘式劃十字,一次三遍,有人會唸唸有詞,離開教堂前一定劃三遍十字,然後親吻聖母子或聖徒圖像才離開。希臘教堂普遍會有人準備切塊麵包,供信徒或入內參觀的觀光客享用,祈福蠟燭集中於靠近出口處,供人燃燭祈福,置燭處有奉獻箱。司祭主教的衣冠袍服與羅馬公教(天主教)有根本上的差異,至少我見到的都是白底金線錦繡外袍,不似天主教還有紫袍主教。希臘司祭主教,多留有大鬍子。希臘正教教堂多半使用錫製淺浮雕製作聖徒像,臉部與手部則保留彩繪方式呈現。
也經過古代雅典人的靈園,但沒法隨意花錢進入遊走。
途中幾度遭遇忠誠而警覺的看門犬狂吠,其中一次甚至得用手護住頸背。一路停停走走,花上兩個鐘頭才進入Πειραιάς市區。
地鐵終站旁的一條巷子,滿滿人潮,還有二手貨品交易小販,許多現代年輕人很少見到的舊式電器用品,當地人都可以拿出來賣。有些攤販還在賣中古2G手機呢。更多攤位賣二手衣物,還有賣水果的。一攤賣二手工藝品和銅製藝品,有一只銅盤深得我心,約直徑24公分,盤面素無雕飾,但兩只把手鑲嵌寶石紅綠藍花紋,開價10歐,下不了手。只好繼續晃。當日豔陽依然高張,想著搭公車回雅典市區,左顧右看,只找到一處看來是售長途巴士票的票亭。只好繼續原路走回,期間看到一處市場,同樣有二手貨攤,帶回一只有雕紋飾的銅盤,可用來煮土耳其式咖啡。
看看時間,又為安全起見,來到一處候車亭搭公車,期望能在車上直接向司機購票。不小心就搭了霸王車,司機搖頭表示車上不賣票,我的臉都綠掉了,司機似乎沒怎麼介意,只是隨口問我去哪裡,我回以雅典,他往後撇個頭,示意去找位子坐。功課沒做好的結果,就是給它糗大了,心頭滿是內疚,也很感激那位司機沒有當眾趕我下車。寫到這裡,回頭去查書本,除了售票處,還有報攤(通常有飲料櫃的)可以購票,如果規劃搭車前往各景點最好一次購足,如果買得到24小時票券,任何市區車種皆可搭乘。只是我搭上公車的那一站,適巧沒有報攤,我那時在心裡強烈懷疑,應該問報攤有沒有賣票才對。
我在雅典古代靈園下車,在那裡晃了一下,拍到許多隻貓咪。
之後,朝Filopappou Hill or Hill of the Muses(Lofos Filopappou)寧芙之丘挺進,書上說,那裡可以遙望衛城Ακρόπολη。靠著離線googlemap指針引導,一路上坡,在一處入口,開始登山,因為看不出山路,只好小心翼翼踏著岩塊往上爬,終於找到可以歇腿喝水的蔭涼處,順便吃掉剩餘的酥餅和果乾。然後裝滿水瓶,繼續走上山徑小路,也終於望見遠遠踞於山頭的衛城Ακρόπολη與劇場一部分。那裡的遊客不多,有人騎登山越野車上來。在那裡看到座古老教堂,googlemap顯示那是Socrates Prison古代希哲蘇格拉底的囚禁處。繼續走山路,偶爾也偏離山路,隨意探看。終於走上繆斯之碑,拍了幾張照片,繼續爬上該丘至高之處,遠望雅典市區。
雅典之旅至此結束,因為隔天就得趕飛機返國了。

九一九
為避免轉錯車,用完早膳,作最後攜帶物品行李確認,離開旅店,踏上返程。在車站上,原想由Σ.Κ.Α Αποβαθρεσ(S.K.A Apobathres)轉車,後來碰巧搭上Αθήνα -Άνω Λιόσια線車班,在Άνω Λιόσια下車後,留意月台廣播與車前標示路線看板,順利轉車抵達機場。前些日子一向豔陽高照的雅典,當日轉成陰天,我的位子也訂不到窗口,沒法好好跟雅典道別。真是可惜啊。

感想
此番雅典、克里特島,邁錫尼城三地之旅,照例在草草做事前功課後展開。期間遭遇許多先前自助行罕少遇到的問題,最早的日本東京行、京都行及其後義大利幾大名城,在出機場前往各該中央車站,都堪稱順利,但這次卻飽受波折,除了不熟悉希臘文字,雅典城的火車系統規劃讓人感覺困惑,也是原因之一。特此提醒,Αθήνα -Άνω Λιόσια線車班車廂標示的線性停靠站名與現實不符,有許多車站應是近年增設的,火車上的標示卻未同步更新,最好鄰近車門坐或站,看到該轉車的車站站名,可以及時下車,畢竟歐遊行李通常不輕;Κιάτο(Kiato)-Αεροδρόμιο(Aerodrómio)線車班,則要留意跑馬燈,上頭會標示終站及各站站名。此次歐遊同樣有幸得到不同貴人相助,有驚無險地完成雅典、克島行。我很佩服那些會在事前作足功課,拿捏細節的人,因為,我有些微閱讀障礙,常會跳行,外國人地名拼字順序常弄錯,缺乏足夠耐心,心思經常飛浮。所以地圖或書本,常在遇到實際問題後,才產生它們的意義。
走過雅典新城區市街,只有「破落」一詞可資形容。但舊城區街路就乾淨些,因為商家會自發性地維護自家門庭整潔。國家重要政治經濟與大學院校廣場腹地,攸關國家門面之處,也相對乾淨。地方小鎮的清潔程度也較高,因為遊客不會多到爆。十天的停留,說少不少,說多不多,儘管在那裡,偶爾嫌棄她的市容,但回到臺灣,卻又對她念念不忘。家姐問我,還會想去希臘嗎?我的回答絕對是「當然!」
每當google希臘交通時,常見網友希望十幾天玩遍希臘,如果只是到此一遊,打卡自拍炫耀,應該可以。如想走遍古代遺址與考古博物館,可能五隻手指頭也數不完,光是交通及誤點時間,就會耗去許多時間。有足夠預算就自駕遊,多找幾個會開車且申請有國際駕照的朋友同行,輪流開車,較不會累。但希臘字母一定得記清楚,年輕朋友絕對沒問題。
希臘現存許多世界級古代文化藝術遺產,可惜自基督宗教成為國教後,藝術文明一蹶不振。後世子孫只能仰賴祖先留下的古文明遺產過生活。雖然當今觀光產業大肆勃發,對脆弱的遺址相對造成看不見的傷害,人類頻繁的日常活動產生隱而未現之微震動,都使得維修工作時時刻刻,沒完沒了地進行。我目前走訪過的古代遺址與考古學博物館,除衛城附近設有無線電基地台,其餘的多無該類設施,想來也好,無線電基地台施工過程,多少會對脆弱遺址造成看不到的影響,基地台還是離遠一點好了。
希臘是橄欖油的大宗生產地區之一,從空中就可觀察到這一點,許多橄欖樹田,其他作物則零星參雜其中。丘陵地不少,多半種植橄欖樹。由於曾經被土耳其奧圖曼帝國殖民過,現今多少留有土耳其文化影響,如傳統煮咖啡用具,傳統民俗服飾等。此外,超愛吃Yogurt的我,對希臘產製的優格Yogurt印象更深刻,超濃稠的,更勝於義大利Yogurt,即使把買來的整杯希臘式Yogurt倒立upsidedown,也不會立刻滴下地,非常有飽足感。餐後一大杯無糖無添加物的Yogurt,可讓人吃上兩天。亦可直接單品食用,是減重者的聖品。
個人常覺得,喜愛藝術,真的很耗財,收入高不成低不就,每月固定四分之一薪水供家用,七千大洋孝親費,萬一毛弟妹身體有恙或半年一次預防針,千塊大洋便挹注獸醫院了。現在為了去歐洲看真跡,只能節省一些不必要的小錢,所以,在歐洲旅行,甚至國內出差受訓,多半依靠雙腳,能不搭車盡量不搭車,肚子不餓,就不進餐館,即使肚子餓,也不見得進餐館,有免費水泉,必裝瓶。想要打探美食,我的遊記裡絕對沒有,想要看精品店精品,我的遊記也不可能有。唯一的小奢侈,就是訂附早餐的三星級旅店。
囿於國家財政問題,希臘商家即使標註可接受信用卡,但實際交易,可能會要求付現金,這幾年有意前往希臘觀光者,歐元現金得多兌些。此行帶出歐元現金640元有餘,回來只剩8歐。
個人猜想,希臘政府之所以不特別發展大眾運輸,或許是不想斷民間觀光業者的生路。當地有許多家觀光業者,專門規劃團客旅遊,規劃個一日兩、三著名景點,招攬國際散客成為一大團,搭巴士趕場,還供餐。有些則規劃兩、三夜,食住行通包,還有跳島行程。想進行初次希臘行,又懶得自行規劃行程,這類觀光業者的套裝行程,不妨參考著用。前提是抵達當日第一夜,還是得訂房過夜。
中產階級,家計可以負擔而欲規劃歐洲旅遊,建議不必買太美麗的大型硬殼行李箱,除非願意在機場付費包裹行李箱。這幾年歐遊經驗,也親眼望見,歐線機場的行李搬運地勤人員,不會斯文對待旅客行李,泰半用蠻力,因為大多數渡洋國際旅客的行李箱都很重。所以啦!本人決定另購大型行李袋,還訂購可收折式推拉車,以備日後歐遊之用了。

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